pm2.5_icon
PM2.5值 42中
01/23
星期四
18°
24°
01/24
星期五
19°
24°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
15°
16°
01/27
星期一
14°
16°
01/28
星期二
13°
15°
周四起晴到多雲 暖到熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Dec
  • 2019

「新北王」侯友宜握最大票倉 禿漢合體成吸票關鍵

記者 張靖玲 / 攝影 廖廣賓 報導

2019/12/07 22:57

相對其他藍營縣市長早就表態挺韓,侯友宜跟韓國瑜顯得若即若離,比起去年選舉,侯友宜人氣被韓國瑜壓著打,現在反過來希望侯友宜的人氣能夠外溢,一來是侯友宜已經坐穩新北王寶座,再來新北又是全台最大票倉,而侯友宜的支持度能否轉嫁到韓國瑜身上,就看接下來的輔選力道,會有多大!

圖/TVBS

印尼新住民小朋友:「請問市長,為什麼印尼人常吃薑黃飯呢。」

新住民小朋友出題,考東協飲食文化,侯友宜老神在在。

新北市長侯友宜vs.新住民小朋友:「薑黃讓身體元氣更好之外,也代表著福氣跟財氣,我說的對不對,(搖頭)。」

被打臉反而搏得全場笑聲,警察出身,過去總被說硬漢的侯友宜,很會跟市民搏感情。

圖/TVBS

新北市長侯友宜:「開動開動。」

侯友宜說新北市的新住民有10多萬,位居全台之冠,正值選戰關鍵時刻,當然希望為國民黨讓票票入匭。

記者張靖玲:「侯友宜主政的新北市,擁有400萬人口,是全台第一大票倉,加上他全力拚市政,民調居高不下,也因此他的表態動見觀瞻。」

新北市長侯友宜:「我說我對政治一竅不通啊。」

說不懂政治,打的也是非傳統政治套路,施政刻意淡化藍綠,選舉期間要求嚴守行政中立,比起台中盧秀燕雲林張麗善,花蓮徐榛蔚等,早就尊韓定於一尊,侯友宜不輕易「靠邊站」。

圖/TVBS

台大政治系副教授彭錦鵬:「侯友宜是116萬高票當選的市長,他的手下敗將,是蘇貞昌當院長,那他還要拜託蘇貞昌,來幫忙他做新北市的市政,所以在這段時間,他不表態,最重要原因就是拚經濟嘛。」

拚到市民有感,坐穩新北王寶座。

侯友宜競選廣告:「你是北神探,你是南菜販。」

去年九合一選舉,漢子人氣被禿子壓著打,這回2020情勢逆轉,禿子反過來,得仰賴漢子多幫忙,因此與韓國瑜何時同台,成為近來侯友宜的必考題。

新北市長侯友宜:「我先把我的市政行程跑完,有機會就一起,沒機會也沒關係。」

韓國瑜來新北不只一次,明明同一個場子,就是一前一後不同台,咫尺天涯的情況,上演不只一回,見不見韓國瑜,主導權握在侯友宜手上。

圖/TVBS

新北市長侯友宜:「韓國瑜我們給他大力的支持,大家說好不好。」

直到離選舉只剩一個多月,才終於說出支持韓國瑜,時間點會不會太晚?

台大政治系副教授彭錦鵬:「選舉最後決定,大概就前面的一個月,甚至於一個禮拜,所以妳說長不長,我想一個月夠長了。」

但侯友宜又補了句,身為國民黨員,會盡到該盡的義務跟角色,繼續曖昧ing,也讓藍綠各有不同解讀。

健行科技大學企管系教授顏建發:「因為我是國民黨的,所以要挺,這個語氣就很弱了,因為他不是力挺,我是認為,壓根他就不想支持韓國瑜。」

主持人:「小英,小英,小英,凍蒜凍蒜凍蒜。」

圖/TVBS

外有綠軍進逼,12月1日揮軍新北,成立競選總部,還請出老縣長,生病兩周沒公開露面的蘇貞昌,獻出病後站台處女秀,蔡英文也從11月起,頻繁走訪新北,對這個大票倉重視程度,不言可喻。

健行科技大學企管系教授顏建發:「台北市現在是柯P,柯P不屬於民進黨,如果新北沒拿到,等於北台灣就缺一大角。」

綠營喊新北贏台灣就贏,身為東道主的侯友宜,鴨子划水,會如何固票就是不鬆口,但握有的輔選利器,讓不少綠營人士頗為忌憚。

圖/TVBS

台大政治系副教授彭錦鵬:「侯友宜是已經當了,八年的新北市副市長,然後又一年的市長,換句話說,他幾乎所有的人脈都非常清楚,他賣出去的人情,應該也非常非常多,在這樣的情況下,他的動員能力,是非常強的。」

健行科技大學企管系教授顏建發:「我想他(侯友宜)也在為連任鋪路,為包括朱立倫可能會出來選總統鋪路。」

在綠營看來侯韓之間不大黏,侯友宜的高支持度難以轉嫁給韓,蔡英文有機會領先,但立委選情膠著,國會想過半得看新北臉色,反觀藍營不少戰將包括韓國瑜,都希望侯友宜的人氣能夠外溢,也讓新北市在2020這一仗,更顯決勝負的關鍵角色。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/12/07 22:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!