pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期日
17°
29°
02/24
星期一
18°
30°
02/25
星期二
20°
25°
02/26
星期三
17°
22°
02/27
星期四
18°
27°
02/28
星期五
18°
28°
周六小變天 季風增強、水氣略增「這裡容易降雨」要帶傘
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Nov
  • 2019

前巴拿馬總統傳收鉅款與中建交 外交部:不意外

2019/11/27 22:38
傳前巴拿馬總統收取中國鉅額密款力促中巴建交。圖/TVBS資料照片 前巴拿馬總統傳收鉅款與中建交 外交部:不意外
傳前巴拿馬總統收取中國鉅額密款力促中巴建交。圖/TVBS資料照片

巴拿馬前總統瓦雷拉傳收取1.43億美元密款換取中巴建交,外交部今(27日)對此表示,中國政府貫以誇大不實、不透明的援助手段,誘使貪腐政客將個人利益置於國家之上;對此類消息,不感到意外。

媒體引述西班牙媒體報導,瓦雷拉(Juan CarlosVarela)似收受中國1.43億美元密款換取中巴建交。外交部發言人歐江安對此表示,外交部已掌握相關情形,將持續密注後續發展。

她說,外交部已多次強調,「中國政府言而無信,對外輸出貪污與腐敗」。為破壞台灣與友邦關係,中國政府慣以誇大不實、不透明的援助手段,誘使貪腐政客將個人利益置於國家及人民利益之上,且在達到友邦與台灣斷交的目標後,則不會落實先前所作的承諾。「對此類消息浮上檯面,外交部不會感到意外」。

巴拿馬與中華民國於2017年6月斷交、與北京建交,瓦雷拉為時任巴拿馬總統。知情人士當時表示,巴拿馬與中共建交過程相當保密,整個巴拿馬政府包括瓦雷拉在內,僅4人參與。

傳前巴拿馬總統收鉅額賄款,力推中巴建交。圖/TVBS資料照片

時任外交部長李大維指出,巴拿馬無視台灣長期協助、在不同領域推動合作助其國家整體發展,竟為經濟利益而屈服於北京當局,並以極不友好的做法,欺蒙中華民國政府至最後一刻。(中央社)
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
 
更新時間:2019/11/27 22:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!