回到網頁上方

顏面神經失調 抬頭紋半邊消失可判別

記者 吳淑萍 陳嘉貴 / 攝影 黃國鈞 報導
發佈時間:2019/11/20 21:00
最後更新時間:2019/11/20 21:00

日前行政院長蘇貞昌上台助選,出現顏面神經失調的症狀。中醫師說顏面神經失調,容易和中風搞混,但是看抬頭紋就能初步判別。顏面神經失調,半邊抬頭紋會不見,法令紋也不見,眼睛嘴角異常,但是中風的話,眼睛以上活動沒問題,抬頭紋也不會消失,而且會有單側手腳無力,手齒不清的症狀。

圖/TVBS

 
行政院長蘇貞昌:「我讓你看看我們可以看出來,蔡總統守護台灣。」

行政院長蘇貞昌台上輔選,要讓大家看到蔡總統守護台灣,也讓大家看到,他的臉,他的嘴角臉怪怪的,是太累了顏面神經失調,這在中醫又稱面癱,面部癱瘓,顏面神經失調和中風,容易被搞混。中醫師說,從額頭抬頭紋,就可以初步判別。

圖/TVBS

中醫師賴卉蓮:「顏面神經麻痺的部分他通常會出現,單側的抬頭紋喪失,可能眼睛的閉合比較不完全,中風的話他的抬頭紋兩邊都會是正常的,眼睛以上的部分基本上活動是沒有問題。」

顏面神經失調,半邊的抬頭紋會消失,要是中風,抬頭紋不會不見,但是臉部下半嘴角部分,也是半邊麻痺。

看看蘇真昌當時台上狀況,額頭上的抬頭紋,只看到左邊,右邊的並不明顯,的確從皺紋就可以看出,是顏面神經失調,另外顏面神經失調,也不會有身體半邊癱軟無力的感覺,這也是和中風症狀不同。
 

圖/TVBS

中醫師賴卉蓮:「中風的話他可能還會出現,單側的手腳比較無力,甚至可能會出現,說話說不清楚等等症狀。」

醫師說,顏面神經失調,病毒感染最常見,秋冬等容易感冒、病毒活躍的季節,最容易發生,患者通常是起床刷牙漱口,水會從嘴角流出,才發現自己嘴角不受控,顏面神經失調了,通常及時就醫一兩個星期就會緩解恢復。
 TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
#蘇貞昌#顏面神經失調#不受控#皺紋

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!