pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
16°
25°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
21°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Nov
  • 2019

護國保台助選團30日成軍 游錫堃、賴清德拚過半

2019/11/19 13:40
圖/中央社 護國保台助選團30日成軍 游錫堃、賴清德拚過半
圖/中央社

民進黨秘書長羅文嘉今天說,中央黨部護國保台助選團30日正式成軍,由不分區名單政治組第一名的游錫堃擔任總團長,助選團陣容包括副總統參選人賴清德、黨主席卓榮泰等人,首場活動從屏東出發。

羅文嘉明天下午將率不分區立委被提名人前往中選會登記,他今天受訪指出,府、院、黨、立法院黨團有好幾支隊伍投入輔選。

羅文嘉指出,民進黨的目標當然是「總統連任、國會過半」,去年11月24日九合一選舉後,很多人覺得這兩個目標不可能;到了今年年中,很多人覺得第一個目標有可能,但第二個目標還是不可能;但他現在要說,第二個目標有一半以上的機率是可能,「甚至這個機率還在提升中」。

他呼籲支持者不要放棄讓國會過半的可能性與重要性,如果總統連任但沒有國會支持、或者是另一個完全杯葛的國會,這個總統將一事無成,「國會過半對台灣的重要性,不低於總統連任」。

羅文嘉說,本週末他和卓榮泰會先赴馬祖、澎湖輔選;中央黨部的護國保台助選團30日正式成軍,第一場活動從屏東出發,會排20到25場演講會。

羅文嘉指出,護國保台助選團由游錫堃任總團長,卓榮泰是總指揮,助選陣容包括賴清德、他、黨副秘書長、不分區立委提名人;另外,總統蔡英文、行政團隊也有助選團,分進合擊。

媒體關注,屏東縣第2選區,蘇震清以無黨身分參選,護國保台助選團是否會幫忙輔選。羅文嘉說,「基本上是去我們提名的候選人區域」。

媒體也問到,游錫堃領軍黨中央的護國保台助選團,又名列不分區名單政治組第一名,其定位是否為未來國會龍頭。

羅文嘉說,立院龍頭未來是由立法院選舉決定,不是黨部決定,未來要決定的時候,「我也可能不在這個位子上了」,他不可能為一個他無法做決定的事情做決定,不管從體制上或現實上都不可能。

他說,以游錫堃的政治資歷與聲望,列在不分區政治組第一名,當然有象徵意義以及實質功能;其作用功能是在選舉過程中,率領不分區立委團隊輔選,至於未來是否必然為立法院龍頭,不是此刻能決定的。

談到目前選舉情勢,羅文嘉說,立委整體穩定往上爬,總統選情穩定領先中。立委的部分,民進黨向來是相對「南邊較強、北邊較弱,中部一定是關鍵」,由中部往外擴散、中部是決戰區。

此外,民進黨的「護國會保台灣 進步席次系列」影片今天上線。這支影片以立法委員的議場座椅為題材,集結台灣各地民眾對未來的期許,蔡總統也在影片中「獻聲」配音,訴求「請給台灣一個進步的席次、用你的一票向一國兩制說不、讓民主與進步成為國會的多數」。

羅文嘉強調,國會中有不同主張,是台灣民主制度可貴之處,然而中國威脅日益嚴峻,無論有多少政黨,親中派與保台派的選擇,是兩條截然不同的路,沒有模糊空間,他希望未來國會要讓保台派成為多數。(中央社)
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/19 13:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!