pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
早起仍凍新竹寶山7.9度 終於回溫!陽光露臉添暖意
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Nov
  • 2019

「喬王」涉司法關說列不分區 羅智強批民進黨比爛

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導

2019/11/18 22:58

國民黨主席吳敦義硬要把自己列入不分區名單,引發外界譁然,加上黨內青壯派紛紛建言,讓國民黨的名單被放大檢視。不過這就代表民進黨的名單比較清新嗎?國民黨立委蔡正元在臉書PO文嘲諷,民進黨的不分區是派系分贓的產物,裡頭更不乏議員、前議長等政要的太太們,要說比國民黨有理想性,根本是呼嚨選民。

圖/TVBS

國民黨台北市議員羅智強:「這些達官顯要關說司法,卻不用負擔任何的法律責任,全世界關說司法都是重罪,只有台灣關說司法無罪。」

國民黨台北市議員羅智強,第232場街頭開講,先前他關注蔡政府沒收公投,現在則期盼透過選民力量,促成關說司法罪,羅智強點名,充滿爭議的民進黨立院黨團總召柯建銘列入不分區,民進黨內竟鴉雀無聲。

國民黨台北市議員羅智強:「民進黨那個爛名單,全黨都是一片靜默,沒有任何人出來講話,我第一個就先點名柯建銘啊,傳出來要嘛是有媒體大老闆在支持的,要嘛就是什麼靠閨密關係的,要嘛就是說今天先生有涉及砂石場爭議的,你跟我講這個名單多麼形象牌多麼亮眼,真的是笑掉人家的大牙。」

國民黨支持者:「吳敦義你厚臉皮,吳敦義你要退出來。」

圖/TVBS

國民黨的不分區之亂鬧得人盡皆知,相對也讓民進黨的名單,在輿論上安全過關,不過國民黨立委蔡正元在臉書上抨擊,排行第4、馬來西亞華僑出身的羅美玲,丈夫前南投縣議長吳棋祥,曾因為砂石場案被判刑6年,擠進不分區,是因為典型的家族政治,跟新住民的代表性毫無關係。外界也點名,排行第7,71歲還披掛上陣的游錫堃,出馬是為了牽制蘇貞昌,遑論爭議性十足的柯建銘,以及管碧玲、莊瑞雄、沈發惠都是老面孔,要說形象清新或社會號召力,恐怕得打上問號。

民進黨立委郭國文:「民進黨的爭議人物,或許有一些黨內的討論啦,但是至少最終的名單擺出來呢,亮點有雖然不多但是爭(議)點卻是,我個人是沒有看到。」

民進黨立委陳亭妃:「起碼民進黨所提出的不分區名單,愛台灣的心堅持台灣的理念是不改變的。」

不分區名單好壞就怕衝擊政黨票,TVBS最新民調顯示,國民黨的政黨票支持度從37%降到33%,民進黨從25%降到23%,柯文哲領軍的民眾黨回升到12%,至於時代力量、親民黨,則在5%分配席次門檻徘徊。

政治評論員鄭照新:「因為國民黨的不分區名單爭議更大,所以暫時讓大家忘記了,其實民進黨的名單不是一個很健康的名單,唯一希望不分區的名單不斷地被關注的,只有沒有辦法參與總統選舉,跟區域立委沒有優勢的小黨,因為不分區的立委席次,是他們唯一可以占據政治堡壘的唯一途徑。」

高雄市政府觀光局主秘高美蘭:「我也不懂為什麼大家要說我是,市長夫人的閨密不是市長的閨密,我也覺得很奇怪。」

圖/TVBS

高雄市觀光局主祕高美蘭,捲入韓國瑜購屋風波,宣布請假避風頭,國民黨不分區名單,還有更早的前組發會主委李哲華被拔官,都傳出跟吳敦義的夫人蔡令怡有關,當閨密扯上政治,形象勢必有傷。

政治評論員鄭照新:「如果自己沒有在這個黨裡面,有任何正式的黨職,去做這樣的缺乏正當性的(介入)動作,那麼就會被人家覺得說,那我是不是不需要去爭取自己的能力,我只要跟某些人特別好,我只要走後門我就可以晉用。」

台南市議員謝龍介:「因為參選黨主席是既定的事實啦,我如果接受了那表示黨必須改革。

被排在安全名單邊緣的,台南市議員謝龍介宣布將角逐黨魁,至於是否退出,勢必讓不分區話題,繼續延燒。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/18 23:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!