pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
14°
15°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
11°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Nov
  • 2019

韓稱身心障礙「腦殘」? 總統:都應得到尊重

記者 邱婉柔 / 攝影 朱光弘 黃俊維 報導

2019/11/18 20:09

總統蔡英文今天(11/18)替要參加路跑的身心障礙者,也就是「唐星兒」加油打氣,不過這行程安排也被認為是反嗆國民黨總統參選人韓國瑜,因為韓國瑜日前疑似用了爭議字眼「腦殘」,來形容身心障礙者,不過韓辦解釋說韓國瑜當天是說老殘,不是腦殘,但中華民國智障者家長總會強調,只要有「殘」字,就是有歧視意味!

圖/TVBS

總統蔡英文:「We are the champions。」

總統唱歌,很少見吧,這回開口,是要替眼前這群,努力練跑參加比賽的唐星兒,加油打氣!

總統蔡英文:「總統為你們加油。」

只是總統這行程,是否也間接要呼應韓國瑜?因爲對於身心障礙著,韓國瑜,用了爭議字眼!

圖/TVBS

總統參選人(國)韓國瑜:「在新竹看到這些,『身心障礙』的這些,『腦殘』的這些,特別特別的『嚴重』,未來韓國瑜跟張善政的政府,會特別特別關心。」

總統蔡英文:「每一個人都應該得到尊重,他們的障礙不是他們的問題,是我們的問題,應該要盡最大努力排除障礙。」

韓國瑜的說法,總統不置可否,高雄市議會也緊抓這話題!

高雄市議員(民)陳慧文vs.教育局長吳榕峯:「是老殘還是腦殘,你是教育界的耶,因為我不太用這個字。」

中華民國智障者家長總會副秘書長孫一信:「『殘』這個字,就是會讓人家有不完整,有缺陷然後沒有用的,這樣一個字眼,所以『殘』」這個字,在台灣正式的法律名稱,也已經去除了。」

圖/TVBS

不滿被汙名,相關團體出面糾正韓國瑜,那韓國瑜說國民黨的造勢場,是等一個人,民進黨的造勢場是等一個便當,是選舉語言,還是沒搞清楚狀況?

總統蔡英文:「唉,這題要怎麼回答,高雄市民也在等一個市長啊,不是嗎?」

總統酸味破表,這或許也是一種以彼之茅攻彼之盾!
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/18 20:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!