pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
23°
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
19°
25°
12/15
星期日
19°
26°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Nov
  • 2019

四小時激辯?! 總統坐鎮官邸喬綠不分區

記者 邱婉柔 / 攝影 莊沛文 報導

2019/11/15 13:42

民進黨的不分區立委提名,終於在昨天(11/14)晚間確認名單,其中最大的轉折就是總統蔡英文親自坐鎮,據悉總統在昨天忙完公務行程後,特別邀集府秘書長陳菊,民進黨主席卓榮泰等人,到官邸會商,歷經四個多小時的討論,才送交中執會提名通過!

圖/TVBS

總統蔡英文:「今天他(阮昭雄)不是我的發言人,今天我要替他發言。」

替自家立委參選人輔選,總統喊話聲音略顯沙啞,因為她才剛喬完黨內的不分區立委!

記者邱婉柔:「為解決不分區爭議,總統在14日下午兩點多結束公務行程後,是邀集陳菊、林錫耀、卓榮泰、蘇嘉全、陳其邁、以及林佳龍等人呢,到官邸會商,而且這一開就開了4個多小時,不過現場卻獨缺蘇系人馬。」

圖/TVBS

行政院副院長陳其邁:「大家在討論過程中,沒有一些派系的考量,(蘇貞昌院長)認同這個名單嗎?我不曉得耶,我早上就來了,我想這個是中執會昨天的通過嘛,我們就尊重中執會的一個結果。」

與會成員幫忙緩頰,畢竟好不容易終於把名單喬出來,可不能再有變卦,但黨主席卓榮泰臉書上發言似乎話中有話,他說這名單是在兩種微妙的情緒中完成的,其一是因時間的迫近,是在集體「焦慮共識」下取得最終一致!只是這所謂的一致,人人都滿意?被視為立院龍頭人選的游錫堃,臉書寫下無比感恩,感謝總統支持與愛護!

立委(英系)陳明文:「我認為這個名單是可以受到社會大眾接受的。」

立法院長蘇嘉全:「我覺得非常好,卓主席也非常用心,昨天的名單出來之後,社會也覺得非常肯定。」

圖/TVBS

英系成員一片叫好,尤其蘇嘉全更放下心中大石,因為姪子蘇震清的爭議,在總統親自坐鎮後,可是將其列為第一案,至於陳明文要求張花冠也列入安全名單也通過,至於蘇系力薦原本不分區排第一的洪簡廷卉,最後被拉下!

立委(蘇系)蘇巧慧:「我覺得洪簡廷卉其實是個很優秀的人才,我跟洪簡廷卉喔,嗯......不能說算很認識。」

看來蘇系對這名單有點不置可否,但總統都出手了,就算再有意見,或許也只能默默接受!
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/15 13:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!