pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
17°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
24°
12/19
星期四
18°
23°
12/20
星期五
17°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Nov
  • 2019

「前閣揆」的逆襲! 副手對戰張善政PK賴清德

記者 卓宜姿 / 攝影 廖廣賓 李偉華 報導

2019/11/14 22:41

2020總統大選三組參選人,目前就只剩下民進黨副手人選還沒有公布,不過外界盛傳將由賴清德來擔任,學者分析「韓張配」、「蔡賴配」對於藍綠兩陣營,各有利弊。

圖/TVBS

國民黨總統參選人韓國瑜:「我們主要的就是希望我們台灣人2300萬人的目標希望台灣安全人民有錢。」

國民黨總統大選,人事布局就定位,從國政顧問團、副手人選到主視覺,全數底定,接下來"國政組合",就等對手出招。

記者卓宜姿:「國民黨正副總統參選人已經底定是韓張配,而民進黨的副手人選,預計在14號就會出爐,外界盛傳這個人就是前行政院長賴清德,在副手對戰組合上,張善政和賴清德都擔任過行政院長,被外界視為是前閣揆的對決。」

台大政治系教授彭錦鵬:「蔡賴配其實是非常勉強的,我們如果看說賴清德在初選期間,他受到的一個不當程序這樣一個干擾,然後非常的不甘心,然後事實上跟他的理想是完全背道而相馳的,兩個人配在一起基本上就是民進黨,他們總是在選舉的時候團結,就看到的這樣的現象而已,那至於說他們兩個人會合不合,我覺得貌合神離吧。」

圖/TVBS

世新大學新聞系教授彭懷恩:「韓國瑜他選了一個是無黨籍的張善政,其實是有拓展選票的效果,總統副總統的這個搭配來說,我們是覺得應該是對韓國瑜是加分的,在對蔡英文來說是平盤。」

蔡賴配營造綠營大團結氣氛,但學者分析接下來赦扁以及台獨,將成為小英總統需步步為營的難題。

台北大學公行系教授侯漢君:「赦扁這個議題確實是我覺得,這個可能還是會有點效應,因為這個在蔡英文的第二任他對這個問題,他不能再迴避了,這個時候他如何面對扁派,我們不要說獨派他如果面對這些扁派這些人,這個對蔡英文是有點頭痛。」

東華大學民族系教授施正鋒:「對小英來講,賴神其實是沒有用途的啦,坦白講找他來是最後再糟蹋一次而已。」

賴清德重新踏上選戰沙場,被視為延續政治生命,綠營的先安內再壤外,學者分析施展空間不大。

圖/TVBS

東華大學民族系教授施正鋒:「他可以拉多少人願意(支持蔡),其實當時他講了一大堆國家機器等等那些東西,程序上的民主等等的瑕疵,打得這樣子的,講的那樣子然後你現在人家跟你吐口水,然後跟你招的手然後你就跑過去了,真的很丟臉的一件事情。」

世新大學新聞系教授彭懷恩:「有的人給這一次的副總統的定位,是一種未來取向的,我們可以思考2024年是不是賴清德代表民進黨,在未來會不會張善政也可能變成泛藍的支持者的共主,這是有可能的,所以我們說它好看的應該是這一段。」

國民黨、民進黨、親民黨,副手人選就位,是加分還是減分,由選民各自解讀。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/14 23:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!