pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
22°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
17°
20°
12/13
星期五
18°
23°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Nov
  • 2019

2014年民調全槓龜!蔡韓拉近差距 開票翻盤有望?

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導

2019/11/07 00:25

綜觀目前檯面上民調,蔡總統的支持度平均領先韓國瑜十幾個百分點,不過韓國瑜從南到北造勢後,兩人之間的差距似乎愈來愈近,加上反送中事件冷卻,綠營主導議題的能力轉弱,都讓韓國瑜拋出的政策獲得不少關注。有專家分析,回顧2014年九合一選前民調,跟最後的開票結果都呈現很大落差,顯見數字不能盡信,說韓國瑜要逆轉勝,也並非全無可能。

圖/TVBS

前副總統呂秀蓮(2019.11.5):「我們今天不在乎輸贏,我們在乎台灣的民主。」

短短不到45天,就得湊齊28萬份連署書,前副總統呂秀蓮宣布退選後,再度開記者會質疑,連署需要附上身分證影本、涉及違憲,加上各種公權力干擾,讓她彷彿又經歷第二次319槍擊。無奈形勢比人強,再怎麼苦口婆心,只怕也無人聞問了。

司儀vs.支持者(2019.11.2):「小英小英小英,(凍蒜凍蒜凍蒜)。」

千呼萬喚、終於同框,蔡賴配確認就戰鬥位置,民進黨預計13日通過不分區立委名單後,14日正式公布副手,17日成立全國競選總部,兩人將再合體、造勢拚人氣,被外界封為台獨金孫的賴清德,在各界期盼下以大局為重,順利號召獨派歸隊,也讓蔡總統放下心中大石。

總統蔡英文(2019.11.4):「民調(打平)這件事情喔,我也有聽說了但是這個,很少聽說民調可以預告的啦,民選的政治人物喔,他的言行是不是可以被信賴的,那這才是真正的重點。」

圖/TVBS

蔡總統看似氣定神閒,不過外傳蔡韓民調拉近,綠營內部瀰漫濃濃焦慮感,根據親藍智庫,台灣競爭力論壇所做的最新民調顯示,蔡英文雖然以42.3%支持度、領先韓國瑜的33.6%,但差距已經縮小到8.7個百分點,包括未來事件交易所的最新價格也發現,蔡英文、韓國瑜價差拉近,想重演去年逆轉勝,藍營還有機會嗎?

台灣競爭力論壇執行長謝明輝:「(韓國瑜造勢)都是人山人海啊,就是個動態民調啊就是民心熱騰騰的,我記得2014年的時候,那個全國的民調都全部滑鐵盧,預測全部失準,那這一次會不會韓國瑜的動態民調,打敗我們這些靜態的民調呢?」

兩岸政策協會秘書長王智盛:「韓國瑜陣營透過不斷的大型造勢,不斷地主動創造議題,然後目的我覺得更大一塊是要吸引,更多的藍營歸隊那縮小那個差距之後,才能夠再創造另外一種說,這是不是讓蔡英文下架,這樣子的一種期待,我覺得(民調黃金交叉)這個是有機會,但是難度其實蠻高的。」

韓國瑜所到之處熱鬧滾滾,與落後民調呈反比,接連拋出的補助交換生、學貸免息等議題,或許民調沒顯著提升,但對照綠營在反送中後,主導議題能力變弱,調整選戰策略,的確有其必要。

兩岸政策協會秘書長王智盛:「跳脫出你要每一件事情當中,都要跟韓國瑜超級比一比的這種心情,這是你現在一個領先者,應該要有的一個高度跟態度。」

圖/TVBS

蔡總統暫時領先,然而數字可不能盡信,專家以2014年九合一大選為例,當時朱立倫選前民調,比對手游錫堃多出兩倍,最後開票卻只贏了1.28個百分點,險勝2萬多票,吳志揚與鄭文燦決戰桃園,同樣大爆冷門。

世新大學新聞學系教授彭懷恩:「這有點像2016年的川普一樣,那時候美國的媒體都是把川普當笑話,他一直在創造議題,甚至在選前民調來說的話,其實希拉蕊還是贏川普很多,可是一開票我相信很多人都傻了眼。」

2020總統大選堪稱史上最詭譎,沒到最後一刻,藍綠都不能掉以輕心。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/07 00:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!