pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
17°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
24°
12/19
星期四
18°
23°
12/20
星期五
17°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Nov
  • 2019

立委考察中火 台電:新廢水場上線前不外排

2019/11/04 14:32
圖/TVBS 立委考察中火 台電:新廢水場上線前不外排
圖/TVBS

台中火力發電廠因放流水硼超標遭中市府重罰,立法院社會福利及衛生環境委員會今天到中火考察,了解新廢水處理場興建狀況;台電表示,新處理場上線前,燃煤機組放流水皆不外排。

中火因放流水硼3度超標,日前遭中市府重罰新台幣6000萬元,創國營事業史上遭罰最高紀錄,中市府還限期中火在11月15日前提出改善計畫,12月完成改善。

國民黨籍立委陳宜民、江啟臣、顏寬恒、沈智慧,與地方民意代表,今天上午前往台中火力發電廠考察正在興建中的廢水處理廠,廠長朱記民進行環保措施簡報。

江啟臣會前接受媒體聯訪表示,中火過去從空氣污染,到最近被台中市政府環保局查出水污染,之前是用肺發電,但是現在被說是用命發電,台電能不能改善,涉及到中央的能源政策,今天考察也會同經濟部與環保署,希望中央能夠重視。

陳宜民說,中火現在規劃要將燃煤換成燃氣,加上最近發生的廢水事件,希望透過考察來檢討;顏寬恒表示,中火規畫要興建2部燃氣機組,應該要先除役4部燃煤機組,能源政策一定要檢討,才能避免空污與水污的問題。

台電公司發言人徐造華表示,台中電廠因放流水硼超標,引發社會紛擾及關切,再度致上最深歉意,對於電廠發電過程中產生的廢水,經過目前廠內處理設施處理後,仍無法符合國家放流水標準,新廢水處理場預計今年底完成,新場上線前放流水皆不外排。

徐造華說明,台電評估儘管可能造成環保設備磨耗,目前以「源頭進行製程循環」方式,將中火5至8號機排煙脫硫製程的石膏濾液,持續迴流製程,因此不產生廢水,新廢水處理場將加速作業,儘速符合國家放流水排放標準。

台電公司董事長楊偉甫說,目前台電燃煤與燃氣發電占比都約37%,發電廠環保措施都是持續精進,至於中市府要求興建2部燃氣機組,原有4部燃煤機組除役不應轉備用,因台灣必須仰賴進口能源,應保有能源多元化,以維持供電無虞。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/11/04 14:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!