pm2.5_icon
PM2.5值 3低
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
12°
13°
01/29
星期三
10°
12°
01/30
星期四
10°
12°
01/31
星期五
10°
12°
02/01
星期六
11°
13°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2019

台灣78.9%企業主覺得最有貢獻的總統是?負評又是誰

記者 王薏絜 / 攝影 柯勝雄 報導

2019/10/31 22:50

2020總統倒數計時,可能很多人已經心有定見要投誰,而根據遠見雜誌針對台灣企業主調查,他們最懷念的總統是蔣經國,認為理想總統應該具備的條件第一名是拚經濟!

圖/TVBS

歌曲《蔣公紀念歌》:「內除軍閥,外抗強鄰,爲正義而反共。」

餐會前,長輩們大聲唱蔣公紀念歌,這個活動是慶祝第41屆榮民節,現場很多老伯伯,一生戎馬,保家衛國,被問到最懷念的總統。

退役中將吳斯懷:「經國先生的心中只有中華民國,只有台灣人民的生存發展,包含孫運璿院長、李國鼎部長,那個年代不分外省本省,大家努力打拚,在家裡做家庭手工,所以經國先生從十大建設開始,最早蔣中正先生來到台灣,三七五減租、耕者有其田,就是把這些國家所擁有,地主所擁有的,給庶民,用現在的話講,給基層的農民。」

民眾朱先生:「(最懷念)經國先生,(為什麼)?因為我覺得他勤政愛民。」

蔣經國總統的勤政愛民,是當年他們的集體記憶,而最近遠見雜誌針對上市櫃負責人做調查,企業主對過去70年台灣歷任總統評價,高達78.9%肯定蔣經國,第二名是李登輝的10%,接著蔣中正2.1%,馬英九1.6%,蔡英文1.1%。

另外對台灣整體發展最有負面影響的總統,陳水扁34.2%佔最高,李登輝17.9%,蔡英文10%,蔣中正9.5%,不過沒有回答的也有20%。

圖/TVBS

兩岸政策協會秘書長王智盛:「這些企業主因為他經歷過,這個台灣經濟發展的這樣子的脈絡,他當然會最懷念什麼時候,讓他這個企業的經營最好,一定是經濟起飛的那個階段,那當然是蔣經國總統的階段,歷任總統下來,我相信目前為止恐怕對阿扁的評價,因為他一些這個貪腐的問題,以及他當時相對而言是比較操縱藍綠對立。」

因為經歷過經濟起飛的年代,讓企業家們很有感,在這次調查,企業主們被問到理想總統需要具備什麼條件,有高達91.6%的人選擇促進經濟發展,64.7%是維持兩岸和平穩定,第三名28.9%是發展國際和外交政策,企業主們最想要的總統就是拚經濟,而面對中美貿易戰下,台灣又該如何自處?

中央大學管理講座教授梁啟源:「(中美貿易戰)台商的回流也是產生了問題,那就是2021之後,核電,2021到2025之間,核電歸零,我們目前還有8%左右,未來是沒有,那一些其他的替代能源上來的時間,就是說時程來不及,所以缺電的壓力是滿大的,台商回流缺電壓力更大。」

圖/TVBS

兩岸政策協會秘書長王智盛:「我們這些企業主他可能還停留在,過去四十年那樣子的模式,但是卻忽略了新的結構可能帶來的影響,其實我覺得藍綠都一樣,應該把這個地方說的更清楚,然後更符合現在中美貿易的新結構,然後讓這些企業家能夠了解到說,事實上進入到下一個階段之後,政府要帶我們往哪邊走。」

2020總統大選倒數計時,似乎還停留在政治口水紛擾中,經濟、兩岸、外交,是企業主們最關心的,或許也提醒現在的參選人們,要讓民眾更了解國家未來發展藍圖,選民也要多檢視他們端出的政策牛肉,而非單憑喜好決定。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/31 23:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!