pm2.5_icon
PM2.5值 2低
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
13°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
11°
21°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Oct
  • 2019

法部:被害人保護不分國籍 陳同佳港女命案適用

2019/10/30 17:16
圖/TVBS資料畫面 法部:被害人保護不分國籍 陳同佳港女命案適用
圖/TVBS資料畫面

法務部次長陳明堂今天表示,人權保障無國界,外國人在台被害,與國人均享有同等保護服務,港嫌陳同佳所涉港女命案當然適用,死者家屬可以申請補償及協助。

法務部今天下午舉行媒體茶敘,報告犯罪被害人保護業務現況,及有關外國籍被害人在台灣接受保護服務的案例,陳明堂做上述表示。

法務部官員指出,陳同佳案保護服務部分,士林轄區的保護官有通報,會給予被害人家屬協助,至於申請賠償部分,這屬於家屬的隱私,是否申請無法說明。之前曾申請並獲得賠償的案例,包括廣大興案的死者船長洪石成,家屬已領到最高額新台幣140萬元。

至於陳同佳案是否可以適用並啟動修復式司法,陳明堂指出,陳同佳人還沒到台灣,被害人家屬也不在台灣,因此還沒有到修復式司法階段,修復式司法不是強迫的,是以同意協商為主。

法務部發布新聞稿指出,隨著全球化與國際化趨勢,跨國境的觀光、商務、專業交流、通婚、就業、就學等活動日益增多,跨國人口移動遷徙頻繁,促使各國政府逐漸重視境內本國籍與外國籍、無國籍犯罪被害人的人權保障議題。

為落實現代保障人權平等原則及「公民與政治權利國際公約」,在民國100年已修法,使保護對象不因國籍而有差異,使犯罪被害人人權保障更加周延。

法務部強調,因外國籍被害人保護涉及相關機關業務,在行政院107年12月28日核定的「加強犯罪被害人保護方案」具體措施即明定相關業務主管機關權責。

以最近發生的南方澳斷橋事件為例,被害人多為外籍漁工,分由財團法人犯罪被害人保護協會、法扶基金會、宜蘭縣政府勞工處等共同處理家屬聯繫、安置、受傷漁工協助。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/30 17:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!