pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/18
星期一
20°
24°
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
24°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Oct
  • 2019

蔡總統:現在政府最有效率經驗 籲鄉親繼續支持

2019/10/22 17:10
圖/中央社 蔡總統:現在政府最有效率經驗 籲鄉親繼續支持
圖/中央社

總統蔡英文今天表示,現在的政府是最有效率經驗政府,請鄉親繼續支持,讓政府保護台灣人民。至於港人陳同佳在台殺人案,總統強調,政府從來沒有放棄管轄權,也都做了準備。

蔡總統今天中午在民主進步黨籍立法委員陳素月等人陪同下,來到員林禪寺、田中乾德宮、大村慈雲寺等廟宇參拜。

蔡總統致詞時表示,政府執政3年多來,很打拚也很負責任,今年上半年台灣經濟成長是亞洲四小龍第1名,全年也將會是四小龍第1名。因為經濟成長,稅收增加,今年5月是有史以來最大規模減稅,政府讓所有人民分享經濟成長的成果,也特別照顧年輕人或收入較低者。

蔡總統表示,政府推動長照2.0,讓長輩在社區或家裡能得到照顧,未來也會補助24小時機構的照顧,明年長照預算將增加到新台幣400億元。政府也照顧0到6歲的小朋友,其中0至2歲有育嬰補助,2至6歲有托育補助。她說,現在的政府是最有效率、最有經驗的政府,請鄉親繼續支持政府,讓政府保護台灣的人民。

針對陳同佳案是否到台灣受審一事,蔡總統指出,行政院相關部門都已經說得滿清楚,但是她必須要鄭重澄清,政府從來沒有放棄管轄權過,只是這個案子,牽涉到的加害人和被害人,2名重要的當事人都是香港公民,同時相關事證可能也都在香港,香港很自然要進行它的管轄權、司法追訴或審判。

蔡總統說,這段時間以來,香港政府看起來是不願意實施它的管轄權,也希望香港政府能夠好好考慮,但「我們也沒有排除我們的管轄權,也都做了準備」。

蔡總統表示,在這整個事件的處理過程中,雙方要有必要的協助,因為這個案件的偵辦跟審判,本來就在資訊的提供或者是在執行職務的過程都需要由雙方政府合作,才能讓整個司法的偵辦跟審判可以得到最完整的一個成果。

蔡總統說,香港政府拒絕行使管轄權,然後讓受害的香港公民沒有辦法伸張正義,對於司法追訴也採取一個不管的態度,她覺得這對香港長久來講是不好的,如果香港人在不同國家發生事情,香港政府還採取這樣的態度,其實各國政府都會感到非常頭痛的,就會覺得香港政府是一個不太負責任的政府。

蔡總統表示,陳同佳案因犯罪發生地在這裡,「我們也願意進行管轄」,但是也必須由香港政府提供必要的協助,要不然司法機關進行偵辦或是審判的過程中,沒有辦法取得完整的資訊跟證據資料等,這個必須是香港政府來協助的。

有媒體詢問,外界批評陳同佳案,政府處理政治凌駕法律;蔡總統指出,這件事情,誰政治凌駕法律是很清楚的,應該管的不管,但是台灣的政府願意負擔起這個責任,她反問,「這算是政治凌駕法律嗎?」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/22 17:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!