pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/22
星期五
21°
22°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
21°
23°
11/25
星期一
19°
20°
11/26
星期二
20°
21°
11/27
星期三
20°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Oct
  • 2019

外交次長會亞太助卿 國務院罕見公布行程

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導

2019/10/22 09:15

美國國務院亞太助卿史達偉上任四個月,在今天首次和我國外交部次長徐斯儉進行會談,這個沒有開放給媒體採訪的行程,還罕見的出現在美國國務院官員的官方行程上,上頭徐斯儉的頭銜就是台灣外交次長,徐斯儉在會後接受媒體訪問時表示,雙方針對廣泛議題進行意見交換,美方也特別重視穩固台灣邦交的問題。

圖/翻攝自維基百科

美國國務院公佈的官員行程,罕見的出現台灣外交部次長徐斯儉的拜會,紀錄上寫著,亞太助卿史達偉下午三點,在華府和台灣外交部次長徐斯儉會面,美台之間所謂「非官方」關係,美國亞太助卿和台灣外交部次長的會面,列上國務院官員的行程紀錄並不常見。徐斯儉在會後簡短接受訪問,總共回答8個問題,最常提到的是。

外交部次長徐斯儉:「美國對於我們中華民國邦交的支持,拉美、加勒比海,還有太平洋可能進行的一些合作,他(史達偉)不希望中國大陸方面單方面透過奪取中華民國邦交國,或者是透過其他政治操作來影響台海的穩定。」

從中美洲到南太平洋,大陸挖台灣邦交國,讓美國更加積極協助台灣鞏固邦交。

外交部次長徐斯儉:「美方現在對於我們不同區域邦交國有不同作法,作法是一步一步在提升,這是一個逐漸的過程,而且他們對於這方面問題也越來越重視,我相信美方做這些事情也是基於美方自己的國家利益。」

至於台灣邦交國中,美方有沒有提出特別需要注意的,徐斯儉表示雙方只是廣泛討論台灣邦交情況。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/22 10:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!