pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
25°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
「鳳凰」東飛!外圍環流水氣多 東北部防豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Oct
  • 2019

訪高雄漁會 蔡總統欣慰歐盟解除台灣黃牌

2019/10/18 18:01
圖/中央社 訪高雄漁會 蔡總統欣慰歐盟解除台灣黃牌
圖/中央社

總統蔡英文今天訪視高雄區漁會,並與遠洋魷魚公會等4大漁業公會座談,對於歐盟6月解除約3年來遠洋漁業黃牌,表示欣慰,對於業者提出更新前鎮遠洋漁港計畫,也表示支持。

蔡總統由總統府秘書長陳菊、行政院副院長陳其邁和立委賴瑞隆等人陪同訪視高雄區漁會,受到高雄區漁會理事長謝龍隱和業界代表熱烈鼓掌歡迎,謝龍隱並代表致贈題字「旗開得勝」的旗魚模型。

謝龍隱先代表業界向總統請求協助更新高雄前鎮遠洋漁港計畫,他說,前鎮遠洋漁港已啟用51年,造就高雄鮪魚和魷魚等產業規模和產值名列前茅,但50多年部分設施老舊及不敷使用,幸有賴瑞隆等人協助爭取,希望中央協助更新,讓漁業界能使用最好的設備。

謝龍隱也利用機會為漁業署向總統爭取預算,不然對漁民不公平。

蔡總統致詞時表示,漁業界經歷過一段經營困難時間,不過歐盟拿掉黃牌後,漁業保住年新台幣400億的出口值和出口機會,這是很重要的事,大家都一起走過3年來的辛苦代價,她認為十分珍貴。

總統表示,政府有在做打基礎的工作,今年初來政績已顯現,大家也都看見,所以農委會報告歐盟解除台灣的黃牌,她心裡放下一塊大石,終於走出困難階段。

蔡總統說,漁業是台灣重要的產業,政府會持續重視,至於謝龍隱提到的漁業署預算問題,她會向行政院「關說一下」。謝龍隱和漁民代表都熱烈鼓掌回應。

至於前鎮遠洋漁港更新計畫,蔡總統說,已有先期改善工程款,而這麼重要的漁港建設和改善工程,會持續把應該的預算備齊,把這樣重要的遠洋漁業基地做好,建設如日本的漁業基地築地。

蔡總統也向漁業界代表說明政府3年多來在打基礎,過程塵土飛揚,也有人有意見,但基礎打完就要開始建設做事,一樣樣的成果顯現出來。

總統說,高雄也有國艦國造政策帶動整個產業,而高雄海事工程能力也要做風力發電且又有500大要來台灣,只要大家不要唱衰台灣,一起來做出台灣的未來,在過去的基礎上打拚未來10年,她相信可以按照計畫一路往前走,年輕人也會留在高雄。

蔡總統隨後與漁業界代表進行座談,未開放採訪,在會後對於媒體詢問有關高雄市長韓國瑜今天與美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)會面及閉門會議後,決定不去美國訪問,蔡總統僅微笑而未回應。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/18 18:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!