pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/16
星期六
20°
28°
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Oct
  • 2019

帶職參選拚大位 時力提案「選前先辭職」

記者 韋家齊 / 攝影 劉立宸 林隆士 報導

2019/10/16 12:50

高雄市長韓國瑜宣布請假投入總統大選,讓綠營緊咬落跑市長,痛批他帶職參選,不過檢視過去的政治人物,不分藍綠包含前新北市長朱立倫、前高雄市長陳菊跟前台南市長賴清德,都曾經請假拚選戰,時代力量立委黃國昌就提案修法,未來參選人參選新的職務前,得先辭掉原有的職務。

圖/TVBS

韓國瑜:「正式要宣布,我要開始請假投入總統大選。」

宣布向高雄市民請假,全力拚選舉,高雄市長韓國瑜立刻成箭靶。

陳亭妃:「超級誇張喔,而且真的搞不清楚狀況,韓市長其實大家都希望,你能夠繼續在高雄市議會,把你應該盡的責任,讓所有的議員都問完。」

圖/TVBS

黃國昌:「目前用請假帶職參選的方式,事實上對高雄的市民非常不公平。」

緊咬對不起高雄市民,國民黨則反攻綠營也半斤八兩,但台灣政治人物帶職參選,早就不是第一次。

曾銘宗:「像鄭文燦像呂秀蓮很多都是,我覺得民進黨永遠是兩套標準。」

互咬請假是常態,檢視2015年當時還是新北市長的朱立倫,也曾在選前三個月告假拼總統,2014年時任高雄市長的陳菊,也是選前請了半個月的假來拚連任,當時隔壁縣市的台南市長賴清德,則是最後階段每天請半天假,早上是市長,下午是候選人掃街拜票,引發不小爭議。

圖/TVBS

黃國昌:「把帶A職參選,B職必須要先把A職辭掉,這樣子的一個原則,能夠落入法律正確的規範,那我們也正式的提案。」

拋出修法議題,不滿參選人總是騎驢找馬,時代力量從去年縣市長選舉,就提案候選人想要參選前,得先辭掉原有職務,要杜絕帶職參選領乾薪的情形,只不過身為國會少數的時代力量,能不能說服既得利益的兩大黨連署提案,恐怕是個大大的問號。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/16 16:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!