pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
19°
25°
12/18
星期三
18°
23°
12/19
星期四
17°
19°
12/20
星期五
17°
22°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Oct
  • 2019

拿命賺外快! 勞動部將規定外送員須納保

記者 韋家齊 / 攝影 劉立宸 報導

2019/10/15 13:41

國慶連假,讓外送美食平台訂單大增,也讓不少外送員積極搶單賺外快,只是3天奪走兩命,也讓外界開始檢視起外送員的職安問題,行政院長蘇貞昌撂下重話,要勞動部迅速啟動勞檢,還要它們不要憂讒畏譏,勞動部長也隨即強調,初步確定是勞雇關係,違規最高可開罰170萬元。

圖/TVBS

外送員:「大家都為了生活,或者是一些原因在路上外送。」

現身大吐外送員苦水,月賺8、9萬起跳卻是拿命來換,外送員的職安問題沒保障,連基本的勞保都沒有。

許淑華:「(應該保)營業機車附加險,這個險幫他保了之後,就是兩造雙方不管出了車禍,人跟車都會賠。」

黃國書:「很多的規範上,像這個工會組成的過程當中,勞動部要很快的時間內,就要訂定這樣的準則。」

圖/TVBS

要幫外送員成立工會,不讓兼職成為安全殺手,但外送員三天兩死,勞動部才說要勞檢,並訂定承攬和僱傭關係間的界線標,難道不會慢半拍。

蘇貞昌:「勞動部要即時的,不必憂讒畏譏,應該要對於各種勞動條件關係,都要及早確定。」

要勞動部硬起來,不要怕外界流言蜚語,補破網,勞動部將和金管會聯手納入商業保險,將高風險的外送員都納保,保費由業者負擔。

許銘春:「初步我們認定那是僱傭關係,最高的罰責可以罰到170萬,相關的違反的法規,我們處以最高的最高的罰責。

林佳龍:「駕駛人能夠注意自己的安全,那我們在執法上也會加以的落實。」

圖/TVBS

就連交通部也跳出來,承諾會針對運輸業安全管理責任,再做更多的保障,各部會動起來滅火,要保障外送員的勞工權益,畢竟選舉在即,就怕引發連鎖效應。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/15 13:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!