pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Oct
  • 2019

農民退休制度 農委會:朝修正農保條例方向推動

2019/10/04 13:24
示意圖/TVBS 農民退休制度 農委會:朝修正農保條例方向推動
示意圖/TVBS

民進黨立委邱議瑩今天在立法院總質詢關切農民退休制度推動狀況。農委會主委陳吉仲答覆,立法上最快的方式,是在農民健康保險條例中增訂一個章節,純粹為農民辦一個退休制度,會朝這個方向儘速推動。

立法院會今天進行施政總質詢,行政院長蘇貞昌率領內閣官員列席備詢。

關於農民退休制度,總統蔡英文今年6月在台東表示,政府準備擬訂農民退休制度,讓農民除享有老農津貼外,將來退休後,也可領退休金。邱議瑩今天針對農民保障相關議題進行質詢。

邱議瑩說,行政院會日前通過農業保險法草案,不知農委會是否有更積極的作為,或是下鄉跟農民面對面說明;此外,農民退休制度的推行,對於鼓勵青年從農有很大的誘因,而且此制度立意良善,農委會是否能儘速提出相關草案,趕在立法院這個會期審查完竣。

蘇貞昌說,農為國本,民進黨從早年推動老農津貼,一路走來始終感謝農民、照顧農民,而農業保險法是從各方面來照顧農民,此案行政院會已經通過,送立法院審議,至於農民退休制度,也同樣會往這個方向,更進一步照顧農民。

陳吉仲指出,民進黨執政對農民最大福利照顧的4個保險,包括農民健康保險條例,讓實際從農者可以加入農保,以及農民職業災害保險,這對農民在生產過程受傷有一大保障,而農業保險法草案已經送立法院,農委會最近也舉辦168場地方說明會,並跟朝野黨團協商。

至於推動農民退休制度,陳吉仲說,立法上最快的方式,是在農民健康保險條例中加一個章節,純粹為農民辦一個退休制度,會朝這方向推動,而老農退休制度,是老農津貼再加上農民所繳的保費,以後領一定年金,案子會盡快送到行政院。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/04 13:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!