pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/23
星期六
20°
23°
11/24
星期日
19°
22°
11/25
星期一
18°
20°
11/26
星期二
19°
20°
11/27
星期三
19°
20°
11/28
星期四
18°
19°
周六北宜花零星雨 其他多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Oct
  • 2019

扯!「南方澳橋」港務局、港務公司 21年未檢測

記者 張允曦 錢麗如 / 攝影 柳中屏 張志旻 報導

2019/10/03 13:39

南方澳跨港大橋崩塌,現在也要究責!誇張的是,港務局和港務公司,前前後後接手了21年,竟然從來沒有進行自主檢測,恐怕因此釀成悲劇,董座吳宗榮,今天到立院備詢,也坦言沒有訂定相關規範,而現在港務公司全台17座橋,有7座至少7年沒有檢測,有2座甚至超過10年,暗藏危險。

圖/TVBS

記者張允曦:「南方澳跨港大橋崩塌之後,現在才發現港務公司和港務局,接手了21年都沒有檢修(檢測)。」

還原這座跨港大橋,一開始是宜蘭縣府農業局發包,1998年完工,後來由當時的港務局接手管理,總共14年,隨後公司化,港務公司2012年接手,管理至今7年,但卻從未從未自行檢測,時間長達21年,草菅人命。

交通部次長黃玉霖:「參考縣府的檢測資料,來進行維修,這部分也造成疏失。」

圖/TVBS

宜蘭蘇澳鎮公所課員林健佑:「縣府完成之後,交給港務公司來委管,不是本所維護的。」

港務公司先前還一度拿縣府資料搪塞,說上面沒有檢測到鋼索,想要推卸責任,不過說也奇怪,健行科大屬於專業機構,但為何沒有納入鋼索檢測,也讓人不解,而事實上,根據交通部相關規定,一般性橋梁2年必須做一次檢測,而像是南方澳這座,屬於特殊性橋梁,則由養護單位,訂定檢測養護作業,沒想到港務公司,根本沒有規劃。

立委鄭寶清vs.港務公司董事長吳宗榮:「有沒有訂定規範,這個,有檢修,我問你有沒有訂規範,回答我的問題就好,有沒有訂規範,沒有訂規範。」

圖/TVBS

港務公司董座吳宗榮,面對質詢,一問三不知,而根據了解,港務公司目前包括南方澳大橋,全台總共納管17座橋,其中台中分公司負責的台中港濱海橋,已經11年沒有檢測,其餘還有4座,則是至少7年未檢測,至於高雄分公司負責的中興商港中興橋,也已經長達13年沒有檢測,另外也有3座,至少7年沒有檢測,統整下來,總共9座橋,藏有危機。

交通部長林佳龍:「我已經有要求3個月,年底以前要檢測完畢。」

林佳龍表示,3個月內全面完成檢測,如果港務公司,還是不當一回事,只會悲劇重演。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/03 18:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!