pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
16°
20°
12/13
星期五
17°
23°
12/14
星期六
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Oct
  • 2019

加油站人力「假承攬真僱傭」 監院糾正中油、經濟部

2019/10/02 13:12
圖/TVBS 加油站人力「假承攬真僱傭」 監院糾正中油、經濟部
圖/TVBS

監察委員王美玉今天表示,中油以勞務承攬辦理加油站人力運用,卻未盡監督之責,讓勞務承攬商有假承攬真僱傭、規避年資及資遣費損害勞工權益行為,經濟部未積極督導,監察院糾正中油、經濟部。

監察院今天發布新聞稿表示,監委王美玉調查發現,中油勞務承攬商有假承攬真僱傭,規避年資及資遣費損害勞工權益行為。監察院財政及經濟委員會、交通及採購委員會聯席會議上午通過王美玉所提的調查報告,糾正經濟部、中油。

王美玉表示,中油人員進用受預算員額限制,因此以「勞務承攬」辦理加油站人力運用。中油為國營事業機構,卻未訂定嚴謹勞務委外契約並盡監督之責,致該勞務承包廠商透過不滿1年期的契約等方式,將派駐同一地點工作的勞工,藉由轉換不同雇主或事業單位、重新計算工作年資,影響勞工特別休假日數等基本權益。

王美玉指出,經濟部長期疏於管理,不僅放任中油介入勞務承攬人員的監督管理,面對派駐勞工在中油公司加油站提供勞務發生爭議時,也未積極監督中油及勞務承攬廠商確保勞工權益,嚴重損害政府形象。

王美玉表示,雖然中油指稱有依契約規定,要求廠商遵守勞動法令並對違規廠商處罰,但103年至107年僅有3件,且罰款金額分別為新台幣1000元及2000元,與受影響勞工人數及主管機關罰鍰金額相去甚遠。

王美玉指出,中油非但未對有違規紀錄廠商設定限制,或更積極的履約管理,並且無法掌握勞務承攬廠商違反勞動法令情形,對於受僱勞務承攬廠商勞工的權益保障顯有不力。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/02 13:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!