pm2.5_icon
PM2.5值 57高
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
16°
20°
12/13
星期五
17°
23°
12/14
星期六
19°
26°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Sep
  • 2019

「當年」拍板高鐵不進市區 葉匡時槓中央

記者 宋珮文 / 攝影 方志成 葉奉達 報導

2019/09/30 21:05

高鐵南延案拍板採取「左營案」,也就是說,確定不進入到高雄火車站,這讓高雄市政府不滿決定太倉促,結果流出20年前的公文打臉,當時是藍營執政決定,高鐵不延伸到火車站,對此,高雄副市長葉匡時回擊,那時候他擔任政務次長,討論是台鐵和高鐵共軌一案,並沒有單獨討論高鐵延伸屏東,控訴執政黨亂怪罪,只為了騙屏東人選票。

圖/TVBS

高雄副市長葉匡時:「行政院會只是形式,我們講什麼話都是狗吠火車,院長說喔了解了,請各單位了解評估一下就結束了。」

形容和中央對話,像在狗吠火車,高雄副市長葉匡時回擊,高鐵南延採用「左營案」,而不是進到市區的高雄火車站,中央的決定卻怪在20年前藍營執政頭上。

就是這一張公文證據,民國99年10月討論高鐵延伸到屏東,以及台鐵共軌,最後因為現階段營運和財務狀況,南延到高雄火車站不可行,因此打回票,當時簽名官員是交通部長毛治國,還有擔任政務次長的葉匡時。

圖/TVBS

高市副市長葉匡時:「鐵路地下化的過程中,順便加寬軌道,確實有討論這件事,但有非常多技術上的問題,所以這事情沒有成案,就根本沒有這個案子(高鐵延伸屏東)存在,怪罪毛治國院長在當(交通)部長的時候,那時候我當政務次長,我認為這是不合理。」

高鐵南延到屏東,這一蓋估計5、6百億元,國發會的公共政策網路平台,就有民眾提案停止經費,不如把錢花在改善台鐵上。

高市副市長葉匡時:「有可能又出一個蚊子鐵軌,蚊子車站,為了一時的選票,倉促的做一個決定,告訴屏東人說,我已經高鐵延伸到屏東了。」

圖/TVBS

屏東縣長潘孟安:「不能因為你個人的意見,去抹煞別人的需求,不想陷入任何政治口水。」

高雄市長韓國瑜vs.記者:「(高鐵是在騙屏東人選票),謝謝大家。」

高鐵南延案要開闢哪一條路線,大選時刻,挑起藍綠的敏感神經。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/30 21:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!