回到網頁上方

【觀點】北京的打壓 不是蔡總統的萬能護身符

作者 李大中
發佈時間:2019/09/20 19:32
最後更新時間:2019/09/20 19:32
外交休兵曾被民進黨諷為外交休克,但馬總統八年內只丟掉一個邦交國。 【觀點】北京的打壓 不是蔡總統的萬能護身符
外交休兵曾被民進黨諷為外交休克,但馬總統八年內只丟掉一個邦交國。

短短的五天內,台灣接連失去索羅門群島與吉里巴斯兩個邦交國,邦交國數字驟降到15個的歷史新低點,自蔡英文總統於2016年5月執政以來,共丟掉了7個邦交國。 

北京因素向來是影響我對外關係的常數,無論誰執政,這都是無法迴避的挑戰,故不應成為斷交的藉口。但三年多來,蔡政府面對斷交衝擊時的制式回應,除了將矛頭指向對岸的一貫打壓之外,似乎一籌莫展,坐困愁城之餘,拿不出實際對策。

 

回顧馬英九時期的外交休兵政策,當時曾被在野的民進黨嘲諷為「外交休克」,但在他八年總統任內,不但僅丟掉甘比亞一個邦交國,在國際多邊參與方面也有所突破,包括參加WHA與ICAO年會,並成功與紐西蘭與新加坡洽簽經濟合作協定,與此同時,中華民國在主權上沒有一絲一毫退讓,在國格方面也無任何減損。反觀自詡為辣台妹的蔡英文總統,雖口口聲聲說她最能維護國家主權,但實際交出的成績單卻非如此,兩相對照,令人不勝唏噓。   

必須強調的是,我們的外交官與駐外人員非常努力,在艱困的環境下,兢兢業業,堅守自身崗位到最後一刻,但「將帥無能、累死三軍」,斷交的責任不應由第一線人員承擔。

屢屢傳來斷交的壞消息,相信所有國人心情都格外沉重,重點在於,蔡政府是否能夠坦誠面對問題,虛心檢討整體的對外戰略與外交施政?而不是爭功諉過,把北京的打壓當成萬能護身符,身為國家領導人,應以負責任的態度面對老百姓,告訴社會大眾,因應未來可能還會出現的外交衝擊,能否拿得出有效的解決之道?希望此期待不是緣木求魚。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

索羅門斷交風波

專家觀點

#索羅門#吉里巴斯#蔡英文#邦交#外交休兵#國民黨#民進黨

作者介紹

作者

李大中

中華戰略前瞻協會理事長、美國塔夫茲大學佛萊契爾法律外交學院博士

看更多

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!