pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/21
星期一
20°
26°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
22°
25°
10/26
星期六
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Sep
  • 2019

美國務院抨擊大陸打壓台灣 破壞台海現狀

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導

2019/09/19 18:28
示意圖/TVBS 美國務院抨擊大陸打壓台灣 破壞台海現狀
示意圖/TVBS
儘管有美國的協助,南太平洋島國索羅門群島還是和台灣斷交,美國參眾兩院外交委員會議員,都對大陸挖台灣邦交國感到憂心,眾院外委會主席認識透露,在駐美代表處的請求下,他將和索羅門大使通電話,或許可以維持原有的邦交,不過美國副總統彭斯辦公室已經證實,取消和索國總理蘇嘉瓦瑞的會談。

美國國務院亞太助卿史達偉出席參院外委會聽證會,在證詞中提到北京打壓台灣國際空間,破壞台海現狀。

美國國務院亞太助卿史達偉:「我們一再的表達我們對於大陸霸凌台灣的憂慮,包括透過經濟威迫、擠壓台灣的國際空間,以及挖走台灣的外交夥伴。」

參議員梅南德茲、克魯茲都對索國斷交表達憂心,參議員賈德納更表示,他在九月六日發信給索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞,希望索國維持和台灣的邦交,不過沒有得到回應,他呼籲參院盡快通過台北法案,協助台灣鞏固邦交,但史達偉在被問到川普政府是否支持台北法案時,竟然這麼說。

參議員賈德納:「現任政府是否支持台北法案?」

美國國務院亞太助卿史達偉:「參議員,我們,讓我回頭再向你報告細節,我無法替我上司回答這個。」

參院外委會主席里契:「他們(大陸)撒很多錢,錢可以影響人,這對他們是否要承認台灣有影響,我認為我們要制定策略,我們沒辦法像大陸花那麼多錢。」

而眾院外委會主席薛曼也透露,他將會和索羅門大使通電話,為台索邦交再做最後嘗試,原本美國副總統彭斯,將在聯合國大會期間和索國總理蘇嘉瓦瑞會談,不過彭斯辦公室證實,這個會面已經取消。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/19 18:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!