pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/17
星期二
18°
29°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Sep
  • 2019

中國再奪吉里巴斯 陸委會:已摧毀兩岸互動基礎

2019/09/20 16:03
右二為吉國國旗。圖/中央社 中國再奪吉里巴斯 陸委會:已摧毀兩岸互動基礎
右二為吉國國旗。圖/中央社

外交部長吳釗燮今天宣布與吉里巴斯斷交,並指中國政府承諾贈款,誘使吉國外交轉向。陸委會下午透過新聞稿譴責北京謀算藉此影響台灣大選,已摧毀兩岸互動基礎。

大陸委員會表示,政府嚴厲譴責中共持續以「金錢外交」等惡意手段,妄圖威迫台灣接受消滅國家主權的「一國兩制」主張,更意在謀算影響台灣總統大選及立委選情,已嚴重破壞台海和平現狀,摧毀兩岸互動基礎。

陸委會認為,中共在無法應對內外部挑戰時刻、以及推動「一國兩制」失敗的情況下,為突出紅色政權鬥爭成果而採取極端緊縮做法、宣洩壓力,更凸顯其對台灣民主與選舉充滿高度恐懼與不安。

陸委會表示,中共政權近期以來在印太地區製造不安、掠奪擴張,並加大侵犯台灣權益,均無法改變中華民國作為主權國家的事實,2300萬台灣人民也絕不會接受「中華人民共和國」的任何政治主張。

陸委會指出,中共是造成兩岸對立與區域不安的根源,勢必要為可能後果負起最大責任。政府要求對岸立即停止挑釁,也呼籲國際社會正視這種國家暴力侵犯行徑,是否仍被允許在國際體系中而不受制裁。

陸委會並強調,這是民主與極權的對抗。中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,中國共產黨的「一中原則」不適用於台灣。政府堅定維護台海及區域和平,絕不會在壓力下屈服。

陸委會表示,面對來自中共持續打壓的艱難處境,以及在選前不斷介入、滲透、威脅,在捍衛國家主權及保障全體國民福祉的前提下,政府將採取必要作為、妥慎應處。

台灣16日才與南太島國索羅門群島斷交,吳釗燮下午召開記者會,宣布與另一太平洋友邦吉里巴斯中止外交關係。他在會中表示,吉里巴斯總統馬茂一直對中國存有幻想,曾要求台灣出錢購買民航客機未果,中國政府則承諾贈款,誘使吉國外交轉向。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/20 16:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!