pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
24°
10/28
星期一
21°
24°
10/29
星期二
21°
23°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Sep
  • 2019

資安疑慮監視器入侵校園 綠委籲全面汰換

2019/09/20 18:02
圖/中央社 資安疑慮監視器入侵校園 綠委籲全面汰換
圖/中央社
台大校園裝設有資安疑慮的中國海康威視監視器,民進黨立委黃國書今天要求教育部應全面清查校園安裝監視器情形,若發現有使用具資安疑慮的中國監視器,應立即停用並全面汰換。

臉書社團NTU台大學生交流版昨天有網友貼出照片,質疑校內使用有資安疑慮的中國品牌「海康威視」監視器。校方解釋,這是2年前採購的系統,會依政府規定儘速處理。

對此,立法院教育及文化委員會的民進黨立委黃國書、召委李麗芬,今天在立法院舉行「中國天眼侵校園,師生資安錄透透-教育部你還在慢半拍嗎」記者會,進行相關說明。

黃國書說,近日來台灣各地公共設施,陸續被發現使用海康威視等中國品牌監視器,而海康威視具有中國官方色彩,也曾被報導協助中國政府設置AI人臉辨識天網系統,美國更規定聯邦政府機構不得購買。

黃國書指出,這次台大教室內出現海康威視監視器,許多師生擔憂遭非法監控,而教育部為強化校園安全,近5年內投入新台幣7億多元,補助3000多校裝設監視器,教育部應盡速全面清查,若發現有使用具有資安疑慮的中國監視器,應立即停止使用並全面汰換設備。

黃國書進一步要求,教育部應檢討現行監視設備管理法規,配合行政院「各機關對危害國家資通安全產品限制使用原則」,盡速訂定校園監視器採購規範,禁止各級學校採購及使用危害國家資通安全的設備,也呼籲行政單位應徹查所屬單位是否有安裝中國天眼系統監視器,維護國人個資安全。

李麗芬則說,校園使用有資安疑慮的監視系統令人擔憂,而且學生的個資一旦被蒐集,未來會不會被用於人權迫害議題,也讓人擔心,呼籲教育部一定要正視,公、私立學校也要進行全面清查;另外,她也會要求衛生福利部,在所謂托嬰中心等部分要裝設監視系統,也要避免使用有資安疑慮的產品。

今天受邀出席記者會的教育部國民及學前教育署科長孫旻儀說,已在全面清查各級學校含幼兒園所設置的監視器品牌與廠商,現在也在研擬109年度針對全國校安防護的補助計畫,後續會把優先汰換資安疑慮的設施設備,及禁止採購有資安疑慮的產品等規範,納入補助計劃內。

孫旻儀表示,另並要求各地方政府及學校,配合行政院後續若正式公布禁止採購名單,將會列為各地方政府與學校禁止採購的範疇,也會配合教育部所訂的相關採購規範進行辦理。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/20 18:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!