pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Sep
  • 2019

吉里巴斯反對黨:已被告知政府將與台灣斷交

2019/09/20 11:43
圖為外交部大廳,右五為吉國國旗。圖/中央社 吉里巴斯反對黨:已被告知政府將與台灣斷交
圖為外交部大廳,右五為吉國國旗。圖/中央社

台灣日前才與索羅門群島斷交,另一太平洋島國友邦吉里巴斯也傳警報。吉國反對黨表示,他們被告知政府已決定終止與台灣的外交關係,將與中國建交。

南太區域新聞機構「太平洋島國新聞協會」(Pacific Islands News Association,PINA)引述吉里巴斯反對黨「真理砥柱黨」(Boutokan te Koaua)的消息指出,他們被告知,吉里巴斯政府將於今天對外宣布這個外交轉向。

真理砥柱黨說作為民主國家,他們對政府急於外交轉向感到震驚,這當中勢必有他們所不知且政府未公開的隱情。

真理砥柱黨指出,現任吉里巴斯政府掌權時還允諾吉國人民會維繫與台灣的邦誼,並在當時盛傳外交恐生變之際強調絕不改變與台灣的外交關係。

真理砥柱黨說,他們遺憾政府不遵守對人民的承諾,政府本應在近日向國會說明外交將轉向一事,但吉國政府卻沒這樣做,全然無視最重要的吉國民眾感受。吉國政府此舉錯誤,不該與台灣斷交,若要轉向,也應交由明年初將舉行的大選來定奪。

紐西蘭公廣媒體「紐西蘭廣播電台」(Radio New Zealand)引述真理砥柱黨成員、前外長塔拜(Ieremia Tabai)指出,吉國政府裡至少一位部長本週已證實外交轉向。

吉里巴斯是世界最貧窮國家之一,天然資源匱乏,椰子核與漁獲是吉里巴斯的出口大宗。

根據中華民國外交部資料,吉里巴斯陸地面積811平方公里,計有33個大小島嶼分布於360萬平方公里的海域,是世界最大的珊瑚環礁島國,平均高度2公尺。吉國人口約11萬。

中華民國於2003年11月7日與吉里巴斯建交,多年來協助吉國推動基礎建設,並透過訓練及研習計畫協助吉國發展人力資源,部分台灣的醫學大學也提供專班協助訓練吉國醫師。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/20 12:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!