pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/15
星期二
23°
26°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Sep
  • 2019

【觀點】波頓人走 臺灣茶涼?

作者 王智盛

2019/09/12 21:25
波頓下台後,他的三位高階幕僚也跟進請辭。 【觀點】波頓人走  臺灣茶涼?
波頓下台後,他的三位高階幕僚也跟進請辭。
美國總統川普10日無預警地宣布撤換白宮國安顧問波頓(John Bolton),不僅震撼華府政壇,似乎也讓台美關係蒙上一層不確定性的陰影。特別是因為波頓長期鮮明的友台立場,使得不少人擔心這位美國「親台派」頭號大將的離職,是否衝擊到台美關係的發展。

就目前外媒所披露,波頓去職的導火線,主要是他與川普在阿富汗、北韓與伊朗等外交政策上意見不合。波頓是華府「新保守主義」的鷹派代表人物,在小布希時代就以好戰狂人的形象聞名,特別在接掌國安顧問後,曾一度扭轉了川普的軍事戰略,包括轟炸敘利亞、單方面退出伊朗核子協議、阿富汗增兵、主張「軍事入侵北韓的最壞準備」等,讓其鷹派形象更為鮮明,而常和川普本人、以及主張外交斡旋的國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在許多外交政策上看法迥異衝突。

但在對中政策上呢?事實上在2018年3月波頓擔任國安顧問之前,川普政府早已開始醞釀對中戰略的重新調整,也逐漸凝聚成華府不分共和、民主兩黨的全面性共識,即:中美將走上結構性的對抗,而不再期盼對中國的和平演變。直言之,在對中政策上,波頓雖然強硬,但川普政府其他重要官員也不遑多讓,例如去年10月火力全開、嚴厲批評中國的副總統彭斯(Mike Pence),以及多次在中國宗教、新疆、香港議題發聲而對北京態度強硬的國務卿蓬佩奧,更不用說在中美貿易戰中立場堅定的貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)和白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro),一個比一個更讓北京頭痛。更何況還有在軍事、安全、防務等議題上對台友善的鐵三角---國務院亞太助卿職務史達偉(David Stilwell)、國防部印太安全事務助理部長薛瑞福(Randall Schriver)與白宮國安會資深主任博明(Matt Pottinger)。這些人或許不一定有著像波頓一樣鮮明的「親台」形象,但「聯台制中」的戰略思維恐怕還是相當一致。

 因此,即使波頓「人走」,台美關係也不會因此就「茶涼」。因為和中國較勁的,並不是波頓一人,而是整個川普政府、甚至整個美國主流的外交思維。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/12 21:28

作者

王智盛

  • 台灣大學國家發展所博士、兩岸政策協會秘書長

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!