pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/23
星期六
20°
25°
11/24
星期日
19°
22°
11/25
星期一
18°
21°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
21°
11/28
星期四
18°
19°
周六北宜花零星雨 其他多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Sep
  • 2019

台灣恐被納匯率操縱國 央行:與美保持密切聯繫

2019/09/04 17:26
示意圖/TVBS 台灣恐被納匯率操縱國 央行:與美保持密切聯繫
示意圖/TVBS

前行政院長陳冲示警,美中貿易戰替台灣帶來轉單效應,但也可能讓台灣觸及美國認定操縱匯率的標準;央行其實早注意到此問題,官員表示,有和美方保持密切聯繫,讓他們了解數字背後的原因為何。

美國財政部每年4月及10月公布主要貿易夥伴外匯政策報告,哪些國家被列入匯率操縱國及觀察名單,是外界關注重點。

匯率操縱有3項指標,分別是貿易夥伴國對美國貿易順差超過200億美元;貿易夥伴國擁有巨額經常帳順差,且順差金額高於其GDP的2%;貿易夥伴國持續性進行單邊外匯市場干預,且年度內重複進行淨外匯購買金額超過GDP的2%。

央行官員表示,台灣因為產業結構的問題,經常帳順差明顯大於GDP的2%,現在約1成出頭,這比較難以改變,但台灣外匯市場干預並沒有超過GDP的2%。

至於對美貿易順差的問題,央行早在6月,就注意到轉單效應帶來的隱憂。央行第2季理監事會會後參考資料指出,2018年美國對台灣貿易入超已達155.2億美元,如果台灣對美國出口持續擴增,將有觸及美國財政部匯率政策報告第1項門檻-對美出超逾200億美元,而再度被列入觀察名單的可能。

不過央行官員表示,除了密切關注出口數字變化,央行一直與美方保持密切聯絡,讓他們了解台灣的情況、背後原因為何。

此外,央行報告建議,出口結構應避免再度出現過度集中單一市場的現象,以防台美貿易失衡持續擴大。

台經院所長吳孟道則認為,美國匯率操縱國的3項標準,白紙黑字清清楚楚,如果台灣因轉單效應使得對美出口大增,確實會有被列入觀察名單的風險,但即便被納入觀察名單,也是「留校察看」,還沒有實質衝擊。

吳孟道進一步指出,過去製造業大量外流,造成台灣產業空洞化、經濟成長動能減弱,如今美中貿易戰帶來轉單效應及台商回流,固然可能觸及匯率操縱的指標,「這對台灣經濟體質是好事,不能因噎廢食」。

吳孟道強調,政府持續鼓勵台商回台,並將資金導入實體投資,促進產業升級,這才是眼前最重要的課題。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/04 17:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!