pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
27°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
26°
10/29
星期二
21°
26°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Sep
  • 2019

台電:核四重啟困難多 燃料棒外運非關鍵

2019/09/02 15:59
圖/中央社 台電:核四重啟困難多 燃料棒外運非關鍵
圖/中央社
外界指燃料棒外運跟核四重啟與否有關。台電今天表示,重啟核四面臨多重困難,燃料棒外運從來不是關鍵,且燃料棒已超過保固期,不論核四是否重啟,都要將燃料棒送回原廠。

依立法院決議,台電應於明年底將核四廠1744束燃料棒運至美國,由原廠異地封存。台電規劃以3年8批運出,至今已經外運4批燃料棒,若以外送880束計算,核四僅剩下864束燃料棒,所剩不到5成。

不過,媒體近日報導指出,燃料棒外運跟核四重啟與否有關。台電今天透過新聞稿指出,核四重啟面臨種種困難,燃料棒外運不是關鍵因素,且燃料棒已超過保固期,不論是否重啟,都要將燃料棒送回原廠。

台電表示,台電已針對安全、法律、工程、預算、商務等面向評估,核四重啟有困難,也多次對外說明。經濟部與台電能掌握的工程和測試時間是7年,但封存後工程顧問團隊需要重新議約、取得備品、立院審查預算等,均無法掌握實際所需時間;因此,核四重啟到發電要7+N年。

經濟部先前也指出核四重啟面臨五大困難,包含核四原廠專案團隊已解散;核四很多設備是20年前的設計,有些工廠已停產或破產;原廠還要評估是否同意續建、測試、驗證及保固,意願待確認;高度不確認的工期加上經費,是否能被民眾接受;地方民意反彈,核廢料無法處理,也無處可去。

台電表示,即使台電不將核四燃料棒外運,重啟所面臨的困難也不會自動消失。也就是說,核燃料棒外運與否,並非核四重啟的關鍵。

此外,台電指出,將燃料棒外運後,每年可省下保存於廠內須支付的保警及保防等相關費用約新台幣1.4億元。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/02 15:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!