pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/21
星期一
22°
25°
10/22
星期二
21°
26°
10/23
星期三
22°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Aug
  • 2019

大巨蛋防災避難電腦模擬當機 都審會激辯

2019/08/29 16:07
圖/中央社 大巨蛋防災避難電腦模擬當機 都審會激辯
圖/中央社
台北市政府今天審查大巨蛋案,由新委員接手,聚焦防災避難電腦模擬,討論6種模擬程式結果,遠雄提出執行時出現電腦當機,認為參數有問題,引發激辯。

主席、都市發展局長黃景茂決議,由都發局發文聯繫軟體公司釐清當機原因,此外,議員建議可回聘上一屆委員,因回聘需向上呈報,但會先邀請上屆委員參加會前會議,提供專業意見。經4小時討論,大巨蛋案延至下次再審。

大巨蛋案未解,台北市都市設計審議委員會今天召開會議,由新任委員接手審查。前都發局長林洲民昨天先在臉書提及,這次都審會是第一次審查大巨蛋防災避難電腦模擬,但遠雄交出防災避難電腦模擬卻不及格。

依都發局今天提供資料顯示,都審會討論大巨蛋防災避難電腦模擬設定,分別以避難人員速度為每秒1.2公尺、0.6公尺達成6種結果;狀況部分包含8分鐘離開座位席、15分鐘離開場館、全部人員離開基地總模擬時間。

但遠雄報告提及,因參數設定有衝突,執行其中一種模擬結果,導致電腦當機,引發列席人員激辯。包含大巨蛋護樹團體、民進黨籍市議員簡舒培、無黨籍議員邱威傑等議員及當地里長都列席。

都發局新聘諮詢委員許宗熙提到,過去都審會提出電腦模擬參數有衝突,像要求調整容留人數,卻還提及應考量離場人數引發混亂狀況,可能是因都審會上次提供遠雄電腦模擬參數有狀況,才導致電腦當機。

但簡舒培認為,遠雄提到模擬參數有問題,導致電腦當機,這部分應該解釋,是軟體問題還是使用者有狀況,此外,都發局已聘請府外專家當諮詢委員,可依此方式回聘上一屆委員。邱威傑提及,許多上一屆委員未續聘,是否可能受到政治影響,新委員應支持過去決議,而非推翻。

遠雄代表報告時強調,電腦模擬軟體是正版,並秀出證明文件,至於參數調整,是依都審會要求,導致數據互斥,讓軟體當機,且執行模擬一段時間後,才發生當機狀況。

委員建議,針對電腦模擬參數部分,可發文要求軟體公司解釋當機原因,才能改善雙方爭點。

黃景茂決議,針對電腦模擬參數部分,今天先通過部分結果,但其中執行模式導致當機,由都發局行文軟體公司,了解當機原因,並留到下次會議討論,也會依議員建議,安排新委員赴大巨蛋現勘。

另外,會議進行至討論57輛大客車臨停方案時,黃景茂原想依上次複審結果通過,遭現場議員、里長強烈抗議。黃景茂最後決議,留待下次會議討論,且交通局等單位應先向里長、議員說明。大巨蛋要全面復工,仍須經都審、環評、建照變更。

台北市長柯文哲上午接受媒體聯訪時說,無論大巨蛋案審查過關與否,都很複雜,最好方式就是公開透明,這也是他堅持審查會要全程直播緣故,「因為密室協商,大家在後面喬才有問題」,盡量讓在審查爭議弊案時,以公開透明方式解決,才可減少外界疑慮。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/29 16:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!