pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
31°
09/19
星期四
25°
30°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
29°
09/22
星期日
24°
29°
「琵琶」不襲台!吹東北風秋意現 帶傘出門防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Aug
  • 2019

總統:堅定捍衛國家主權 作印太區域民主堡壘

2019/08/21 13:50
圖/中央社 總統:堅定捍衛國家主權 作印太區域民主堡壘
圖/中央社
總統蔡英文今天表示,面對中國,台灣不挑釁,堅定捍衛國家主權跟人民的權利。中國片面破壞台海現狀的做法,也嚴重影響印太區域的和平及穩定,台灣雖然面臨許多挑戰,會繼續作為印太區域民主的堡壘。

總統蔡英文上午主持「新任國史館館長、行政院政務人員及駐外大使宣誓典禮」。隨後,在外交部次長徐斯儉、遠景基金會董事長陳唐山陪同下,接見「凱達格蘭論壇:2019亞太安全對話與會外賓」包括美國國家利益中心中國及太平洋計畫資深主任葛瑞森(Wallace C.Gregson)等人。

總統致詞表示,近年來,印太區域的情勢快速變化,讓區域的未來充滿了不確定性。如何維持區域和平、穩定以及繁榮,是印太地區各國共同面臨的挑戰,也是我們共同的責任。

總統強調,台灣是印太地區負責任的一員,也是區域內的自由民主國家,地緣戰略地位非常重要,也堅持區域的民主、繁榮以及集體安全等價值。台灣有意願也有能力,跟印太各國加強合作,為區域的和平及穩定做出更多貢獻。

總統說,政府這3年所推動的「新南向政策」,也跟許多國家的印太戰略相輔相成。透過「新南向政策」,全面提升了跟東協、南亞國家、澳洲、以及紐西蘭的全方位關係,並且一起來維護區域的和平、穩定跟繁榮。

總統指出,她上任以來致力於維持兩岸的現狀,「面對中國,台灣不挑釁,但是堅定捍衛國家的主權跟人民的權利」。中國在國際上打壓台灣的作為,並不利於兩岸關係的良性發展,片面破壞台海現狀的做法,也嚴重影響印太區域的和平及穩定。

「台灣雖然面臨許多挑戰,但是我們會繼續作為印太區域民主的堡壘」,總統相信,全世界理念相同的國家會跟台灣並肩合作,共同捍衛區域內自由、民主及人權等普世價值。

總統表示,這次的台灣之行會讓訪賓們印象深刻,收穫滿滿,也期盼訪賓們繼續支持台灣,一起來促進更密切的交流和合作。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/21 13:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!