pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
31°
09/19
星期四
25°
30°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
29°
09/22
星期日
24°
29°
「琵琶」不襲台!吹東北風秋意現 帶傘出門防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Aug
  • 2019

民代籲將下架權還給民眾 NCC:2021年分組付費

2019/08/15 14:20
示意圖/TVBS 民代籲將下架權還給民眾 NCC:2021年分組付費
示意圖/TVBS
15位跨黨派的縣市議員今天呼籲NCC應即刻落實有線電視分組付費制度,還給民眾頻道自主權。NCC表示,明年審議費率時會要求業者必須提供分組方案,並在2021年執行分組付費。

今天是農曆7月15日中元普渡,上午出席「普渡NCCNCC普渡」記者會的15位議員,橫跨民進黨、社民黨、綠黨,此外台灣基進雖然沒有議員席次,但多位黨公職也到國家通訊傳播委員會(NCC)現場聲援。

台灣基進戰略企劃部主任顏銘緯指出,目前台灣的有線電視付費制度仍是以「吃到飽」為主,收視戶每個月繳一筆固定的金額給有線電視業者,就可以看到業者提供的所有頻道。但是有些頻道,民眾根本不會看,甚至背後有紅色資金的疑慮,消費者卻只能全盤接受,每月繳的費用還會有部分流入這些頻道的口袋之中。

活動召集人、民進黨籍高雄市議員高閔琳指出,NCC在2017年的時候就提出了有線電視分組付費的構想,可是相關的時程卻一再延宕,如今可能要到2021年才會上路。

高閔琳進一步表示,2020年總統大選即將到來,可以預期在這段期間,紅色媒體對於台灣選情會造成很大的影響,NCC應該要拿出魄力,即刻讓分組付費制度上路,賦予民眾選擇權,用不訂閱的方式表達意見,讓這些頻道下架。

社民黨籍台北市議員苗博雅受訪時提到,分組付費制度確實會影響到頻道商與系統商之間的利益分配,但是這個制度已經討論這麼久,應該也找出合理的利益分配方式。她強調,NCC作為政策主管機關,因該要拿出魄力,而不是以「再研議」等理由,推遲上路的時程。

NCC綜合規劃處簡任視察王伯珣對中央社記者說明,NCC已經著手處理各項配套措施,包含費率、契約與授權費等,在明年審議費率時,就會要求業者必須提供分組方案,並在2021年執行分組付費。

NCC規劃的有線電視分組付費制度中包含,有線電視業者必須至少提供2組基本頻道供用戶選擇。業者也可以提供3組以上的組合供用戶選擇,費率視套餐內容決定。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/15 14:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!