pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Aug
  • 2019

【觀點】博恩事件:致那些開不起玩笑的道德警察們

作者 謝言中

2019/08/09 15:00
曾博恩的笑料,是無知還是冷血?只有道德警察,才能判斷 【觀點】博恩事件:致那些開不起玩笑的道德警察們
曾博恩的笑料,是無知還是冷血?只有道德警察,才能判斷
最近,紅透半邊天的站立喜劇(Stand-up Comedy)演員曾博恩,因為在舞台上開了鄭南榕一個玩笑,被許多人因此憤起撻伐,認為他逾越了言論自由的尺度。批評者的立論通常是這樣的,在國民黨威權統治時期,鄭南榕因為台灣人爭取「百分百言論自由」而自焚殉道,但博恩竟然可以拿鄭的自焚來開玩笑(這個玩笑是這樣的:如果我們在陽間燒的東西,在陰間都會出現一份,那陰間是不是有兩個鄭南榕)?這代表兩件事:第一,博恩對於鄭南榕之於台灣民主的貢獻,太過無知;第二,博恩沒有顧及到鄭南榕家屬的感覺,太過冷血。

那我們就來解析一下,「無知」和「冷血」的批評是否得當。

關於「無知」。鄭南榕所處的時代,台灣人不能批評蔣氏父子,不能主張台灣獨立。就如批評博恩者所說的,如果不是鄭南榕犧牲自己的生命,為台灣人爭取「百分之百的言論自由」,難道博恩今天在台灣能享有恣意調侃政治人物的自由嗎?不飲水思源向鄭致敬就算了,博恩竟然還拿他的自焚開玩笑,真是孰可忍孰不可忍。

但是拿任何偉人或者宏大敘事,來迫使人說一些不想說的話,或者不能說一些想說的話,不就是鄭南榕一生所致力想打破的嗎?所以,無知的究竟是拿鄭南榕自焚出來開玩笑的博恩,還是這群拿著政治正確作為量尺,自以為自己的感受,可以作為言論自由尺度的進步人士呢?這些人自以為自己的感受或道德觀就是「真理」,然後像政治警察一般拿著這些「真理」到處丈量他人言論,請問一下這跟國民黨威權時期有什麼差別?當然,你可以說蔣氏父子不是真偉人,而鄭南榕是,但這二者相同的就獨尊一家之言不許有異議的威權心態。而我們都知道,當一群人自以為掌握終極真理進而掌權時會有什麼下場。所以,無知的人是誰呢?

關於「冷血」。本人須聲明,我並不認為言論自由沒有限制,例如拿小燈泡或者鄭捷殺人事件來開玩笑就是不合適的。自由言論,最低至少應該有法律作為標準,而最高應該以直接關係人的感受作為尺度。也就是說,博恩開的這個玩笑,如果沒有犯法,且鄭南榕的家屬沒有表達感情上受到傷害,那麼請問其他人有什麼理由置喙?但反過來說,如果鄭南榕的家屬公開表達自己受到傷害,博恩的確應該出面致歉,這是他選擇「地獄艮」必須付出的代價。

所以,博恩無知還是冷血?只有那些自以為自己超級高尚且與真理同行的道德警察,才知道別人的言論是否正確得當。而很明顯的,我不是,所以,大家聽聽就好。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/10 12:42

作者

謝言中

  • 時事評論員

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!