pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/19
星期六
22°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
22°
24°
10/22
星期二
23°
25°
10/23
星期三
23°
25°
10/24
星期四
23°
25°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Aug
  • 2019

迎戰利奇馬!北市府「打勾檢查」 SOP防颱

記者 韋家齊 / 攝影 劉立宸 報導

2019/08/07 20:14

中颱利奇馬來勢洶洶,就怕豪大雨釀成災情,台北市政府從7日下午開始,各局處就業務範圍作防颱準備,從河濱公園到路邊水溝通通不放過,有條有理的備戰,原來就是因為北市府有一套防颱SOP,從災前準備到颱風來襲時的應對,通通都有一套標準遵循。
 
圖/TVBS
工人們加緊趕工,拆除河濱設施,要在中颱利奇馬來之前,全面備戰。

記者韋家齊:「就怕颱風天帶來的豪大雨,會讓貨櫃屋變成泡水屋,台北市政府現在出動了大型吊車,除了要把貨櫃屋給吊走之外,就連碼頭(浮筒)也要全數撤離。」

北市府水利處工務科長游百崧:「這個引橋其實它會影響到水流,會影響到河防安全。」

把預期到的災害先作預防,就連民眾愛車也要顧到,8日早上7點後,停放在河濱公園的車輛只出不進,關閉水門前的六小時,也會發出移車通知,但這樣還不夠。

圖/TVBS
環保局派員加強水溝清理,怕地下管線垃圾堆積,造成淹水災情,北市府各單位動起來,就怕重演上次悲劇。

上個月的午後強降雨,讓南京東路變成南京東河,柯市長下令要做好防颱SOP,工務局還特地製作災害檢核表,從災前檢核預防,像是抽水站跟閘門狀況,或是防災會議的舉辦,都有既定步驟確認欄,跟負責人員的簽名,要確保防災做的滴水不漏。

圖/TVBS
鄧家基:「防災防洪是台北市,柯市長上任以後,一直希望能夠建構,台北市成為一個安全城市。」

連副市長都要乖乖的,去跟水利專家上課,就知道防災對於地方政府而言有多重要,有鑑於之前的措手不及,柯市府訂下SOP照表操課,要把颱風帶來的災害降到最低。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/07 20:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!