pm2.5_icon
PM2.5值 20低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Aug
  • 2019

利奇馬發海警!大雨炸3天 「這些縣市」防風雨襲

編輯 張中宜 報導

2019/08/07 15:23
圖/翻攝自中央氣象局 利奇馬發海警!大雨炸3天 「這些縣市」防風雨襲
圖/翻攝自中央氣象局
[最新更新]中央氣象局7日17時30分發布中颱利奇馬海上颱風警報。

目前太平洋上呈現「三颱共舞」,其中颱風利奇馬今(7日)上午8點增強為中度颱風,中央氣象局原本預計下午2點半發布海上颱風警報,但由於路徑不斷變動,目前將延後至傍晚或晚上公布,另外,氣象局也表示,利奇馬颱風週四、週五(8、9日)影響最劇,特別是週五(9日)在西半部及東北部地區,有機會出現「豪雨等級以上」的明顯雨勢。

氣象局指出,今(7日)受到外圍環流影響,北部、東半部已斷斷續續出現降雨,中南部則以午後雷陣雨為主,台灣近海也會開始湧現長浪。氣象局簡任技正謝明昌表示,利奇馬已增強為中度颱風,未來強度還會持續的增強,由於受到東邊的柯羅沙颱風影響,因此導引氣流十分複雜,不過綜合研判,颱風未來朝向東北部海面前進的機會最高。

圖/翻攝自中央氣象局
至於未來降雨部分,謝明昌也表示,風雨最明顯的時間為週四、週五(8、9日),其中8日在北部、東北部地區,可能會出現大雨甚至豪雨等級的降雨;週五(9日)則影響最劇,預計西半部及東北部地區,「可能有豪雨等級以上的降雨出現」,另外,到了週六雖然颱風利奇馬逐漸遠離,但中南部受西南風影響,提醒民眾仍要留意局部大雨及豪雨。

另外,依據災害風險趨勢研判,今(7日)國家災害防救科技中心也列出此颱風致災風險的時序及區域:

1、颱風接近台灣階段
雨量致災:宜蘭縣、基隆市、台北市、新北市
風力致災:宜蘭縣、新北市

2、颱風影響台灣階段
雨量致災:宜蘭縣、基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹縣市、苗栗縣、台中市、南投縣、南部山區
風力致災:基隆市、台北市、新北市、桃園市

3、颱風遠離台灣階段
強降雨區:嘉義縣、台南市、高雄市、屏東市、台東縣


圖/翻攝自國家災害防救科技中心
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/07 21:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!