pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
29°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
26°
09/21
星期六
26°
27°
09/22
星期日
24°
27°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Aug
  • 2019

北市不滿廢除印花稅 財部:將依法補足短少財源

2019/08/07 16:47
圖/TVBS 北市不滿廢除印花稅 財部:將依法補足短少財源
圖/TVBS
印花稅擬廢除,台北市今天強烈表達反對立場,認為將降低地方自籌財源能力。財政部官員回應,廢除印花稅後,依法一定會補足地方財源缺口,至於補助規模怎麼訂,未來會找地方政府共商。

財政部擬廢止印花稅,台北市政府今天表態強烈反對,認為依照目前國家財政狀況,根本無力廢除任何一個稅目,廢除印花稅改靠中央補助,等於降低地方政府自籌財源的能力,不應僅聽部份建言就做出決策。

財政部官員接受中央社記者電訪時重申,根據財政收支劃分法規定,印花稅稅收屬於直轄市及縣市財源,若因修法造成印花稅收減少,中央政府必須籌妥替代財源;印花稅廢除後,一定會依法補足地方財政缺口。

官員指出,印花稅廢止案報請行政院核定後,預計下半年送立法院完成修法。

官員進一步解釋,會思考廢除印花稅,主要是考量印花稅存有許多不合時宜之處,過去賦稅改革委員會就多次建議廢除,民國74年營業稅制改為「加值型營業稅制時」時,也曾考慮過要取消印花稅,立委也多次提案要廢除,但卡在難以找到替代財源,因此一直沒有具體進展。

財政部官員指出,實務上,印花稅的稅源很難掌握,容易有漏報情形,加上進入數位時代,交易型態改變,紙本憑證日益減少,使用電子郵件作為交易憑證,是否屬於印花稅課徵範圍,認定上越來越容易產生爭議;印花稅為老舊稅制,確實存有檢討必要。

至於地方政府關切的替代財源,財政部官員表示,現階段不可能以新增稅目或加稅方式來籌措替代財源,初步規劃將以編列「計畫型補助」預算方式,補足地方財源;至於補助金額,規劃以近年印花稅平均數來訂定,屆時會找主計總處及地方政府一同研議。

官員補充,不過,按流程必須先修法廢止印花稅法,才能編列預算補助,預估來不及將補助編入109年度預算,印花稅法若順利於明年元旦走入歷史,暫時替代財源將先由主計總處籌措;但長期來看,仍希望修正「財政收支劃分法」,整體解決中央、地方財政分配問題。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/07 16:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!