pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Aug
  • 2019

【觀點】金管會的奇蹟夏天

作者 楊方儒

2019/08/03 12:00
金管會核發三張純網銀執照,期待創造「鯰魚效應」 【觀點】金管會的奇蹟夏天
金管會核發三張純網銀執照,期待創造「鯰魚效應」
三張純網銀執照出爐,無疑是金管會今年最重要的政績!金管會主委顧立雄上任將近兩年,除了全力推動監理沙盒上路外,純網銀更是影響台灣FinTech產業發展的關鍵里程碑。

顧立雄先前指出,純網銀能夠創造「鯰魚效應」,將來銀行、LINE Bank、樂天國際商業銀行,相信也正磨刀霍霍,準備提供更好的使用者體驗。因為當數位帳戶與年輕世代金融服務,已經成為台灣主流金融機構的一致共識時,純網銀如何後發先至,相信也能激發更大規模的良性市場競爭。

大陸在五年前已經開放純網銀,包括騰訊與阿里巴巴集團等巨型平台,已經讓大陸成為「無現金社會」。香港今年也釋出8張純網銀執照,包括小米都入選,從他們的策略方向來看,科技巨頭都想吃金融大餅。台灣金融監管法規嚴謹,科技業者始終衝不破天花板,甚至容易跨過法規紅線,一不小心就被檢調移送。金融業者在政策保護傘下,仍然賺得盆滿缽滿,但對新科技應用的水土不服,讓他們離年輕用戶越來越遠。

顧立雄在六月底也已公布證券型代幣(STO)監管框架。以區塊鏈與加密貨幣來說,如何在中美兩大強權嚴管之下,讓台灣年輕新創團隊賺到全世界的錢,就是台灣FinTech產業能夠更上一層樓的關鍵。20多年前,「亞洲金融中心」的政策願景,如今金管會能否透過STO與純網銀開放兩大新政,推動台灣重返光榮,真是令人期待的奇蹟夏天。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

楊方儒

  • 幣特財經暨KNOWING新聞總編輯

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!