pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/15
星期二
23°
25°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
連假三日! 各地多雲晴早晚涼「哈吉貝」撲日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jul
  • 2019

F-16V軍售 學者:9月美國會開議後可能有消息

2019/07/31 13:55
圖/中央社 F-16V軍售 學者:9月美國會開議後可能有消息
圖/中央社
外媒報導美中貿易談判延遲美對台F-16V軍售案,戰略學者今天認為,雖然美對中禁令放鬆,但貿易戰基調仍未變動,應可與政治關係脫鉤,待9月美國會開議後,可能會有消息。

美國與中國昨天展開貿易談判,「紐約時報」報導,美國國會兩黨議員指控總統川普的政府,因貿易談判延遲對台灣出售價值達80億美元的66架F-16V戰機。

國防部今天發布新聞稿表示,空軍新式戰機軍購案,已提出發價書需求信函(LOR for LOA),美行政部門依相關軍售程序執行,目前進度正常;國防部強調,持續與美行政部門保持密切聯繫,此案若有最新進度,將即時對外界公布。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲接受中央社訪問時表示,國軍今年2月底已對美提軍購需求,依行政程序大約在150天內決定,而目前已經7月,代表程序上已經完成,美國國防部、空軍、合作署等行政程序已審核完畢,接下來就是等美國國安會、白宮作出決定後,才會送往美國國會。

蘇紫雲認為,美國總統特助兼白宮貿易與工業政策主任納瓦羅(Peter Navarro) 4月曾公開表示「美國政府也與洛馬公司密切合作以將F-16V出售給歐洲、亞洲盟邦,例如保加利亞、台灣」。當時納瓦羅是首度對此軍購案表態支持的現役白宮高級官員。

蘇紫雲也說,此次美中貿易戰議題上,北京有求於美國更多,加上日前中國公布國防白皮書時,美國軍艦又通過台灣海峽,若美國很在乎北京的看法,就不會做出讓中國不開心的事。

但蘇紫雲說,若真的此軍購案會有變動,就是技術性問題。他舉例,希臘日前本來要採購120架F-16V戰機,但美國評估希臘的國防預算後只同意88架。因此綜合相關訊息,政治上並不會有問題,也可以將此軍購案與美中關係脫鉤,推測今年9月應該會有好消息。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲表接受中央社訪問時認為,國軍已在2月底向美提出發價書需求信函,依時程大約在150天內做出決定,但因為目前美國國會休會,行政部門在尊重國會的情況下,可能會在8月底、9月初待美國國會開議時作出決定,且目前美國、中國正在進行貿易談判,對美國而言並不需要在這個時間點公布。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/31 13:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!