pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/21
星期一
22°
25°
10/22
星期二
21°
26°
10/23
星期三
22°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jul
  • 2019

傳中國再向索羅門喊話 外交部:台索邦誼穩固

2019/07/30 12:00
示意圖/TVBS 傳中國再向索羅門喊話 外交部:台索邦誼穩固
示意圖/TVBS
索羅門群島媒體報導,中國重申已準備好與索國交往,但索國必須先在外交上轉向中國。外交部今天表示,台索邦誼基本面穩固,各項合作計畫推動順利;此外,索方尚未決定專案小組來台時間。

索羅門群島媒體「島嶼太陽報」(Island Sun)29日報導,來自索羅門群島與中國友好協會的訪團上週在中國參加一帶一路相關論壇時,獲中國官員告知,中國已準備好歡迎索羅門加入中國的太平洋大家庭(Pacific fold),並強調「機會之窗」(window of opportunity)很快會關閉。

報導指出,在另外的場合,也有中國官員向索國訪團表示,中國已準備好與索國交往(engage),但這必須先有外交關係上的改變才有可能。

南太友邦索羅門群島4月組成新政府,台索邦交狀況再度引發關注。

島嶼太陽報報導指出,為評估外交轉向的優缺點,索國政府日前組成專案小組,已訪問萬那杜、斐濟、薩摩亞獨立國(Samoa)、東加等與中國有邦交的國家,也將訪問巴布亞紐幾內亞;專案小組預計8月訪問中國,並規劃訪問台北。

有關索國專案小組訪台的時間,外交部副發言人歐江安今天在外交部例行新聞說明會回應表示,索方目前還沒決定派專案小組來台的時間。

歐江安並重申,台灣跟索羅門邦交「基本面穩固」,各項合作計畫推動順利。索羅門選定台灣的互助營造承建「2023年太平洋運動會」主場館工程,雙方已於7月8日簽署工程合作備忘錄。

她強調,台索「目前邦誼穩固」。雙方合作計畫包括農業推廣、醫衛、台灣獎學金、潔淨能源等領域,成效獲得索國朝野、人民的肯定,駐索國大使館將積極深化與索國各方的友好合作關係。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/30 12:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!