pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jul
  • 2019

礦權展延案遭撤銷 亞泥上訴部落7成支持

2019/07/29 17:36
圖/TVBS 礦權展延案遭撤銷 亞泥上訴部落7成支持
圖/TVBS
台北高等行政法院日前判決撤銷「亞泥花蓮新城山礦場礦權展限案」訴願決定和原處分。亞泥今天提起上訴,亞泥花蓮廠企業工會同時公布連署,7成當地住戶挺亞泥。

亞泥花蓮廠企業工會理事長黃士銘和50多名工會人員今天下午召開記者會,指一審法官無視現行礦業法規定以及行政院105年11月7日跨部會會議決議,曲解法律,做出違誤判決,儘管亞泥並非行政訴訟案被告,但因權益大受影響,已正式委託律師於今天上午向台北高等行政法院遞狀聲請上訴。

黃士銘和工會代表發布新聞稿表示,亞泥花蓮廠與玻士岸部落這塊土地共存多年,不斷在經濟發展和環境保護之間尋求平衡,同時重視部落族人的安全與權益,設置服務中心,獲得部落族人正面回應,並持續落實回饋機制,希望與地方共榮。

新聞稿表示,工會代表與花蓮廠員工,於7月20日至22日在玻士岸部落挨家挨戶連署,玻士岸部落原住民總戶數為537戶,短短3天時間,就獲得380戶、832人連署支持亞泥與部落一起永續發展、共存共榮,比例高逾7成。

新聞稿表示,部落會議主席田欽賢、部落會議顧問團成員田貴芳都認同亞泥的各項敦親睦鄰成果,對於部落族人的居住安全也非常重視,他們希望亞泥能夠永續發展,和部落共存共榮。

部落會議教導師伊祭達道說,從報紙上看到一審判決的新聞,差點難過掉淚,就是擔心在亞泥工作的孩子、朋友們以後該怎麼辦。而且亞泥的植生綠化,安全措施真的做得很好,堪稱世界模範,大家不該謾罵,而是應該珍惜,他今年56歲了,從未看到當地發生過重大災害。

新聞稿表示,亞泥花蓮廠上千名直、間接員工,其中43%是原住民,不少人就住在玻士岸部落,而且還是礦場正下方,部落員工代表許冠傑跟詹志鵬也挺身而出捍衛工作權,他們很擔心工作權益和家庭生計受到衝擊,也提到部落裡,很多族人在亞泥工作,無數家庭依賴這份工作收入過日子,他們無法想像,如果沒有了亞泥,他們日子要怎麼過下去。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/29 17:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!