pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
26°
09/20
星期五
22°
25°
09/21
星期六
22°
24°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
23°
25°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jul
  • 2019

言論寒蟬?憂假訊息再干擾 蔡政府嗆告6例

記者 譚伊倫 / 攝影 王國霖 蔡松霖 報導

2019/07/28 20:04

民進黨去年大選失利,歸咎是假訊息干擾,現在政府官員也硬起來,對所謂假訊息提出司法訴訟,近期就累積6例,不過也有律師認為,這樣恐怕會讓民眾,不敢在網路上評論政治時事。

圖/TVBS
內政部長徐國勇:「沒有發生的事情,它是不可以捏造事實,這個跟寒蟬效應是完全不一樣的,所以我為什麼堅決要對這個提告。」

硬起來提告韓粉,因為有不少粉絲團,說他批評高雄市長韓國瑜,淹水都不會處理,但徐國勇根本沒講過,而且就在告了之後,6個臉書粉專也發文道歉。

記者譚伊倫:「對於假訊息的氾濫,執政黨不願再姑息,最近也累積了6個事件,官員們嗆聲說要告。」

圖/TVBS
除了徐國勇這件事,還包含最近私菸事件,前外交官介文汲質疑交通部,在幫蔡總統切割,林佳龍辦公室就委請律師採取法律行動,府祕書長陳菊則是被說,跟私菸案的少將「吳宗憲」有特殊政治關係,陳菊也提告,登革熱事件,也有網友散布總統訪問海地,撒了45億元卻不管登革熱,府方也報案,還有719高雄淹水,台南網友傳淹水舊照,以及蘇貞昌丟筆案,都有相關法律行動。

畢竟民進黨去年大選失利,檢討認為是假訊息干擾,現在變得特敏感,但也有律師質疑,哪有執政黨動不動就喊告。

圖/TVBS
律師葉慶元:「如果我們認為訊息是錯的,開一個記者會澄清,其實就好了,有沒有必要搞到一定要提告,尤其提告以後如果是輸了,那不是更浪費司法資源嗎?」

當府院對所謂「假訊息」,動作越來越大,用「告」來對付捏造,確實有嚇阻力,但有時是民眾評論,但似乎和假訊息間,也有很大模糊地帶。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/28 20:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!