pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jul
  • 2019

韓國瑜被酸「土包子」 政治人物懂自嘲反讓形象加分!

記者 王薏絜 / 攝影 李承祐 報導

2019/07/26 23:27

台北市長柯文哲酸藍綠總統人選是「草包跟菜包」,引發熱烈討論,雙方支持者紛紛在網路上丟出各種發想,像是酸柯文哲的白色力量是白包,其實政治人物被政敵或民眾批評,在所難免,但要是懂得自嘲,有時候也能扭轉這樣的負面詞語,像是韓國瑜之前被酸是土包子,反而辦包子大賽,成功吸睛,幽默的風度為形象加分!

圖/TVBS
資深記者王薏絜:「韓國瑜在競選高雄市長時,利用自己的禿子形象,打出了跟著禿子走的口號,成功吸睛,當選後被酸是土包子,高雄市觀光局乾脆舉辦包子大賽,反而形成一股熱潮,連他的韓粉都組成了...」

土包子志工團總指揮王麒傑:「我們是土包子志工團!」

包子抱枕、禿頭娃娃,視覺上就是可愛系,土包子文創商品上印的這一顆是什麼呢?是酸梅,象徵不怕你來酸!

土包子志工團總指揮王麒傑:「我們就是把它(酸言)轉化成為一種正能量,土包子真的也滿可愛,你如果拿來罵人,現在已經變成大家都笑笑的,對啊,就說你是土包子,之前流行的時候,大家就說永和土包子、哪裡土包子,那把這個土包子變成一種真的是流行語。」

政治評論員鄭照新:「善用了這個土包子,借力使力,去強調自己跟基層走在一起,然後跟地氣接在一起的這種形象。」

卡哇伊的周邊商品,反而強化印象,政治人物被政敵批評難免,但自身若是懂得自嘲,除了展現高EQ,可能拉近和民眾的距離,也成功幫自己加分!

圖/TVBS
前總統馬英九(2016.5.18):「死亡之握,你已經死了,喔~原來我的這雙手這麼厲害。」

前總統馬英九(2016.5.18):「鹿茸是鹿耳朵裡頭的毛,我承認我錯了。」

馬英九卸任前拍影片,幽自己一默,讓酸民嘲諷,變成自我調侃,引起不錯回響,讓大家笑歪,反而看到不一樣的馬英九,而最近備受討論的就是柯文哲這一句。

台北市長柯文哲(2019.7.19):「台灣走到這個地步,只有草包跟菜包可以選擇,實在真糟糕。」

此言一出,網路上開始各種發想,藍綠支持者酸回去說,柯文哲的白色力量是白包,一句包包論,被瘋狂討論!

政治評論員鄭照新:「阿扁時代,他拿跟馬英九對比,說自己是土狗,馬英九是貴賓狗,所以土狗對貴賓狗,或者是過去我們講李登輝總統,他說中國大陸這邊是土匪,(譬喻說法)它是給民眾一個想像的空間,有一個譬喻跟圖像化的思考,那麼這樣子做一個標籤化,一種標籤化的作用之後,有助於民眾用最簡單或者最直接的方式,去想像現在的政治情勢,還有形象塑造。」

圖/TVBS
而自己拋出去的,柯文哲團隊加碼,馬上拍影片。

台北市長柯文哲:「(市長、市長,你今天講人家草包跟菜包),(現在,你這樣講別人),(很多人說你是髒髒包跟叉燒包),(你有沒有想過你自己是什麼包),也沒有什麼包,就公事包。」

影片中搬出自己公事包中厚厚的資料,凸顯辛苦的那一面,借力使力,柯文哲的空軍,成功創造出另一波聲量!

而最近的撿到菸事件,讓之前撿到槍的辣台妹蔡英文,從反送中事件的民調抬升,到現在...

立法委員柯志恩(國):「這一次有關國安局出包,你會發現你的臉書,你只要稍微寫一些跟這個有關的,那個平常大概只有,按讚數就只有一兩千,到現在馬上就可以爆衝到五六千,甚至有很多人就會到一萬多,選民是對這個方面特別有感的,然後特別是對於弊案 這個弊案裡面,弊案某種程度可以反映出,他們現在生活滿辛苦的,然後高層都在做這些狗屁倒灶的事情,那他可以透過這樣子的,一個(網路)發言跟討論,他可以稍微宣洩他內在對於現實環境中的不滿。」

總統蔡英文出訪,沒想到發生走私菸案,會不會衝擊2020選情,就看她怎麼查辦,這個負面觀感,恐怕不好止血。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/26 23:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!