pm2.5_icon
PM2.5值 17低
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jul
  • 2019

藍看好明年立委有望過半 「這4人」被點名爭立院龍頭

編輯 林保宏 報導

2019/07/21 16:39
藍營內部看好明年立委席次有望過半,這幾位也被點名替黨內角逐立法院長。(合成圖/TVBS) 藍看好明年立委有望過半 「這4人」被點名爭立院龍頭
藍營內部看好明年立委席次有望過半,這幾位也被點名替黨內角逐立法院長。(合成圖/TVBS)
距離2020總統和立委選舉,只剩下不到半年的時間,藍綠除了目標總統大位外,立院也是角力戰場,都希望能在國會席次過半。其中綠營現任立法院長宣布不爭取下屆民進黨不分區的席次後,傳出立院副院長蔡其昌、黨團總召柯建銘及英派大將陳明文,甚至駐日代表謝長廷也傳出有意角逐立院龍頭。藍營方面,不少立委希望能搭上韓國瑜的高聲勢,看好明年可望重返執政,立委席次也有望過半,不少人傳出已經開始目標立法院長寶座,其中又以這4人被點名。

綠營的蘇嘉全目前擔任立法院長寶座,在此之前都是由國民黨的王金平擔任。由於先前王金平在投入國民黨初選時,就已經表態不會重返立法院,因此黨內不少重要大咖,就把目標訂於爭取立法龍頭寶座。

有消息指出,國民黨內有人建議,應將現任黨主席吳敦義放入不分區立委名單,藉此全力衝刺立委選情和席次,若是明年立委席次能達到過半,將推舉吳敦義擔任立法院長;不過有近吳人士表示,吳敦義過去已擔任過副總統一職,應該不會降格去爭取立院院長寶座。

至於民進黨方面,現任立院院長蘇嘉全表態不爭取下屆不分區後,黨內幾位要角傳出有意爭取立院龍頭一位。(合成圖/TVBS)
除了吳敦義之外,前新北市長朱立倫也被視為黨內人選之一。過去他曾擔任過立委、桃園縣長、新北市長、行政院副院長、黨主席,資歷可說是十分完整。不過被傳出有意爭取立院龍頭消息一出,朱立倫辦公室則予以駁斥;至於現任新北市長侯友宜被問到這個問題時,他說朱立倫是個人才,擺在哪裡都適當,他都予以支持。

另外國民黨副主席兼秘書長曾永權,也被視為是立院龍頭人選之一。過去他在馬政府時期曾擔任過立院副院長,而他與現任黨主席吳敦義十分有默契,也熟悉議事規則和立院運作。

還有一個矚目人選,就是前花蓮縣長傅崐萁。出獄後的他力挺韓國瑜選總統,但他因為是無黨籍,儘管地方盛傳他有意搶立院龍頭,但因為黨籍資格關係,無法參與國民黨花蓮縣立委的初選。不過有黨內人士分析,傅崐萁應該是想靠著韓國瑜來恢復黨籍,排到不分區的名單內,藉此爭取下屆立法院長。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/21 16:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!