pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jul
  • 2019

高市議員服務處採大陸監視器 時力憂心

記者 徐慧珠 / 攝影 徐記宏 武紹隆 報導

2019/07/19 21:58

繼民進黨台中市議員揭露台中市地下道,出現來自大陸海康威視的監視器之外,高雄市時力議員黃捷也表示,高雄市議員服務處的監視器,也是海康威視,她和同黨的林于凱,早在1月質詢時就提出國安疑慮,對此市議會表示,當初是公開招標,依約定由保全公司決定器材,如果中央修改法令禁用,會配合處理。而林于凱議員也指出,不只議員服務處就連議會還有公部門,都採用海康威視的監視器,甚至刻意以保全公司的貼紙掩蓋。

圖/TVBS
高雄市議會裡,疑似裝了大陸海康威視的監視器,時力議員更大力抨擊,市議員的服務處裝設的全是海康威視的監視器,他們1月份質詢時,就提出警訊,當心資安出現大漏洞。

高雄市議員(時力)黃捷:「大家都知道現在中國的天眼系統,已經遍布整個中國,包括說他們新疆的集中營,也是用這個來監控他們的行為,還有所有人民的行為,那我們台灣如果還硬是要用這種他們用來監控人民的系統,不是自尋死路,讓我們的資安更有一個大的破洞嗎?」

圖/TVBS
高雄市議會總務主任于榮握:「公開招標案經過評選的時候,因為這家先鋒保全公司他們得標,影視器材是保全公司他們決定。」

議會強調,保全公司在12月得標,從今年起依照契約規定,為第3屆市議員提供相關服務,為期4年,除了2位時力議員之外,其他60幾位議員,幾乎都已裝設,他們強調如果中央修改法令禁用,會遵照辦理,不過議員也指出,除了議員服務處之外,市議會甚至行政中心,也有海康威視的監視器,甚至加了貼紙掩蓋。

圖/TVBS
高雄市議員(時力)林于凱:「有一些公部門,它原本採購海康的監視系統,上面會用一個貼紙把它貼起來,它其實是一個中國官方企業,海康威視它的競爭優勢在於它的成本,真的比其他的品牌要低。」

海康威視的總部位於杭州,員工超過3萬4千人,以AI、臉部辨識追蹤人群的高科技鏡頭聞名,從網路就能觀察民眾的一舉一動,議員說它在台灣的市占率達3分之1,繼台中的地下道之後,高雄市的議員服務處,以及各政府機關,到底有哪些地方裝設?目前還在清查,市議員真的是憂心忡忡。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/19 21:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!