pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/17
星期四
21°
23°
10/18
星期五
22°
23°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
21°
24°
10/22
星期二
22°
25°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jul
  • 2019

可怕!中市8座地下道 用「海康威視」監視器

記者 王百櫻 / 攝影 賴重榮 報導

2019/07/18 20:14

海康威視系統入侵台中!行政院和國安會達成共識,國內將禁止採購的清單包括海康威視、華為和中興產品,但沒想到在台中市有8座地下道,全都是使用海康威視監視器,有的甚至安裝長達3年多,讓民眾感到人心惶惶,對此養工處強調監視器將全面更換,初估得花70至80萬,將由廠商吸收這筆費用。

圖/TVBS
議員黃守達:「我們可以看到這裡的監視器,就是海康威視的品牌。」

指著地下道內安裝的每一支監視器,這個品牌就是大陸海康威視系統,如今被發現竟然入侵台中,國內資安引發疑慮。

圖/TVBS
議員黃守達:「從剛剛的路口下來,在這個地下道它每一個轉角,都設置有這樣子的監視器。」

尤其海康威視監視器,打造用AI和臉部辨識追蹤人群的高科技鏡頭,從網路就能觀察民眾的一舉一動;目前行政院和國安會達成共識,國內將禁止採購的黑清單,包括海康威視、華為和中興產品,沒想到海康威視監視器卻出現在台中市區,8座地下道,共128支監視器,唯獨東海和五權地下道沒有安裝,更讓人震驚的是部分區域甚至裝了長達3年多。

圖/TVBS
民眾:「因為是大陸那邊的系統,怕會被看到什麼,覺得就是不太安全。」

民眾聽了感到人心惶惶,如今品牌恐怕踩了紅線,台中市政府指出,當初雙方談合約只限定規格,沒特別要求品牌。

台中市政府養工處長彭岑凱:「其實目前,當初在使用的時候是著重在攝影的品質跟效率,因為當初並沒有發現說,網路所傳的是不是有人臉辨識或是其他功能。」

養工處強調監視器將全面更換,但得花上70至80萬,將由廠商吸收費用,畢竟攸關資安危害,監視器品牌可得嚴格把關。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/19 00:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!