pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
27°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
23°
30°
09/26
星期四
24°
30°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jul
  • 2019

公親變事主?不滿被迫埋單8億 柯槓中央

記者 李作珩 / 攝影 劉立宸 報導

2019/07/19 22:20

為了國家生技研究園區聯外道路,柯文哲槓上中央,但到底為甚麼這麼氣?原來這段路是東區門戶計畫重要一環,當初郝龍斌時代就核定由中研院編列預算,但到了他卻變成得從中央統籌分配款裡扣,這讓柯文哲認為中央是故意要卡他,而且沒了經費,等於宣告計畫被封殺!

圖/TVBS
車輛來來往往,這裡是南港國家生技研究園區外。

記者李作珩:「這條研究院路上下班時間車流量是相當大,不過它是通往國家生技研究院(園區)唯一道路。」

說好的聯外道路卻遲遲等不到,更讓柯市長直接槓上中央!

台北市長柯文哲:「中研院來拜託我說,他說他們要去辦什麼里民公聽會,還要處理環保團體,他們覺得壓力很大,中研院搞了很久,我說算了算了,我幫你做好了。」

圖/TVBS
柯市長會這麼氣,是因為這條路過去,在郝龍斌時代由中研院編列8億預算興建,到了柯文哲時推動「東區門戶計畫」,礙於中研院不是工程專業,柯市長說要幫忙規劃代辦,但工程經費要申請國發會卻不同意了,說是市區道路請北市府寫計畫到內政部,從中央統籌分配款裡扣,這讓柯市長不滿認為這不只是公親變事主,還得全部重頭來過。

台北市長柯文哲:「預算有8億早就編好在那裡,隧道是應該,我自己是認為應該要做。」

當時親自到南港視察,看得出柯文哲有多在意,就是因為這是東區門戶計畫最重要一環,如今沒了經費,西區的雙子星又喊卡,等於宣告柯文哲任內兩大政策被雙殺!

圖/TVBS
台北市議員(無)徐立信:「是一個卡柯動作,為甚麼呢,因為其實他講到後來,營建署是說要從這個汽燃費統籌分配款,裡面再去扣,那事實上這個本來就要給台北市政府。」

國發會澄清從來沒有要北市負擔8億元,反而是給市府空間好好規劃,只不過包含前瞻計畫軌道建設,北門古蹟保存案中央、市府喬不攏,柯文哲和蔡政府交鋒不斷。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/19 22:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!