pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/15
星期二
23°
26°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jul
  • 2019

【觀點】林飛帆接民進黨副秘書長,乃是鳳還巢

作者 施正鋒

2019/07/17 17:51
林飛帆早與民進黨相好,前往倫敦政經學院過水,現是鳳還巢 圖/中央社 【觀點】林飛帆接民進黨副秘書長,乃是鳳還巢
林飛帆早與民進黨相好,前往倫敦政經學院過水,現是鳳還巢 圖/中央社
太陽花學運領袖林飛帆日前接任民進黨副秘書長,他表示面對中國史無前例滲透、分化、統戰,加入民進黨是為了要守住本土政權、防止親北京勢力取得執政地位,聽起來像是民進黨召喚深綠含淚投票的哀兵調子。只不過,明眼人都知道,民進黨對林飛帆的期待是拉攏年輕人選票,特別是阻擋台北市長柯文哲的蠶食鯨吞,當然,立即受到衝擊的是時代力量。

時代力量於太陽花學運後順勢崛起,在民進黨的禮遇下,於2016年擠掉台聯成為國會第三大黨,一般相信可以囊括白色力量的選票,迄今民調支持度維持10-15%。

只不過,黃國昌、及徐永明黨內鷹派為了擺脫「小綠」的陰影,一直跟「大綠」互別苗頭,對民進黨團總召柯建銘召恨之入骨;現任黨魁邱顯智雖然四年前立委選舉挑戰柯建銘,立場算是中立派。林昶佐、及洪慈庸是黨內鴿派,與民進黨交好。儘管林昶佐在去年台北市議員選舉與柯文哲結盟,當下,雙方還是因為「兩岸一家親」保持距離。事實上,民進黨對於林昶佐百般巴結蔡英文,還點名恭喜獲得金曲獎。至於洪慈庸,因為前台中市長林佳龍的愛將以身相許,當然要祝福林飛帆,也難怪她會表示無法理解,究竟黃國昌為何不願意當人家的細漢仔。

就政治光譜而言,時代力量雖然打著「中間偏左」的旗號,除了高潞·以用的原住民族政策,基本立場跟民進黨並沒有很大的差別。先前黃國昌與館長凱道造勢展現實力,讓民進黨必須快刀斬亂麻,一方面跟邱顯智示好、另一方面想辦法裂解的選票基礎。話又說回來,林飛帆學生時代早與民進黨相好,選擇前往倫敦政經學院過水,那是鳳還巢,不能算是拉攏。

國民黨總統初選由深藍韓國瑜出線,柯文哲可以放膽侵蝕郭台銘淺藍選票。至於綠營,小英除了有本身的正規軍護駕,還有小黨左右擁簇,反正時代力量不會推派總統候選人,雖然沒有明言,林飛帆的主要功能就是要跟柯文哲近身肉搏作戰。然而,儘管佔領國會表現非凡,從政還是必須有戰功,除了民進黨的排班梯隊不滿,琵琶別抱、終南捷徑,扼腕之餘、還是祝福。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/07/17 17:51

作者

施正鋒

  • 東華大學民族事務暨發展學系教授

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!