pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jul
  • 2019

國民黨總統初選民調 觀察員同步監看

2019/07/15 09:02

國民黨總統初選民調結果今天出爐,這是國民黨有史以來第一次舉辦總統初選民調,格外謹慎,我們特別在民調執行前以及結束之後進行拍攝,透過鏡頭,帶您來看觀察員如何監督民調電話。

圖/TVBS
記者柳采葳:「國民黨總統初選電話民調,這次分別找來了五間民調公司,執行一萬五千分樣本,在民調的七天時間內,國民黨中央的選監小組以及各陣營都會派觀察員來全程監督,不過到底要怎麼監督呢?今天就帶您來看看。」

TVBS民調中心總監王業鼎:「晚上黨部人員會帶他們已經抽好的樣本,就一萬個樣本在一個光碟片裡面,然後就在這個地方灌進去,就灌到這台電腦裡面。」

除非黨部人員在場否則民調中心不會經手任何資料,在觀察員監督之下樣本都灌進電腦,訪員開始一一打電話。

圖/TVBS
記者柳采葳:「電話訪員會坐在這個獨立空間進行電話民調,而他們所使用的這套系統,這個系統他會自動撥號,從一萬通電話選取一通撥打出去,而如果響八聲沒人來接,就得按無人接聽。」

記者柳采葳:「電話訪員電腦螢幕上的一舉一動,都會出現在這台電視上面,像我剛剛勾取了無人機聽,就會同步出現,而各陣營的觀察員以及黨部的民調小組,他們都會坐在這間辦公室裡面,進行全程的監聽監看。」

TVBS民調中心總監王業鼎:「有的時候是當場就可以解決的問題,比如說剛剛他(受訪者)說沒意見,到底我要勾沒意見還是不知道,那基本上這個不會影響到前面答案,所以大家討論說都可以,就是看看受訪者的回答是什麼,比較接近哪一個。」

民調三個小時的時間,訪員得緊盯螢幕監督,結束之後更要謹慎。

TVBS民調中心主任劉炫志:「我們先檢查黨部準備的光碟,是不是空白光碟。」

存取民調資料的光碟片也要事先檢查,接下來每個步驟觀察員都要簽名確認,光碟簽名信封再簽名。

接著彌封之後三份檔案,一份給黨中央保留,一份民調公司,另外一份選監小組,還有最後一步。

圖/TVBS
國民黨選監小組成員:「接下來最後一個動作,我們清所有電腦裡面的資料。」

我們在民調進行前後趁空檔進行拍攝,紀錄到每個動作都要觀察員和黨中央選監小組確認才能進行,七天結束之後15日直播數據統計,再分別填進報告表格,公布國民黨總統參選人,國民黨史上第一次舉辦總統初選電話民調,除了選出最強人選,更要樹立初選典範。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/15 11:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!