pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/17
星期二
18°
29°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jul
  • 2019

2020戰國時代來臨「他」將清理戰場

記者 卓宜姿 / 攝影 林隆士 報導

2019/07/12 22:57

隨著國民黨總統初選民調即將結束,各界都在關注台北市長柯文哲參選的動向,專家學者分析,8月份柯P就會宣布是否角逐總統大位時機。

圖/TVBS

透過影片告訴市民,柯市府有多麼嗡嗡嗡,柯P緊盯市政,各部會有多緊繃。

台北市長柯文哲vs.北市府官員:「所以這個已經講4年了,(報告,是),對啊,所以我要知道說重來一遍你覺得你哪些要改進。」

會議室裡,核心幕僚排排坐,包含了市府顧問蔡璧如、副市長鄧家基等人,難道是要告訴各界,2020選戰團隊已經成形?

台北市長柯文哲:「好準時開始。」

這句「準時開始」是不是意味著,柯P角逐總統大位,8月份準時開始,學者觀察時間點,就在國民黨初選後,藍營候選人是誰,柯陣營伺機而動。

東華大學民族系教授施正鋒:「他本來的預期就是在8月,也就是7月的時候國民黨這些都已經處理完的時候,而且他其實也講說,為什麼韓國瑜那麼早就要宣布沉不住氣,表示說他老神在在已經算好,因為他也沒必要那麼,因為中間的部分就是他,那藍綠裡面各自廝殺差不多的時候,他自然出來清理戰場。」

資深媒體人余莓莓:「箭在弦上會不會不得不發,我認為他在看時機他在等待情勢,那時機跟情勢是什麼,也就是說國民黨的候選人正式出來以後,也就是他決定要不要拉弓射箭的時候了,為什麼這樣說因為如果藍綠整個都歸隊的話,柯文哲的空間是相當有限的。」

專家學者分析藍營誰出線,決定柯文哲是不是參選到底,韓軍壓境,藍營分裂在即,傳出郭台銘可能脫黨參選,有沒有可能郭柯配,兩人都沒把話說死。

圖/TVBS

台北市長柯文哲:「第三勢力,很多人,我們活在世界上不是跟所有人都要合作,奇怪,其實我們也盡量不要把任何人當作敵人,所以是這樣,我們常說所以是這樣,我們常說,合作也不是每一件事情都合作。」

國民黨總統初選參選人郭台銘:「說不定會有石破天驚的變化也不一定。」

雙方各留一線,但真有合作可能,學者認為,雖然一山不容二虎,但不是沒機會。

東華大學民族系教授施正鋒:「兩個人個性都是那麼強,其實要互補有點難,到底是郭柯配還是柯郭配,因為副總統是沒有權力的,那除非就是大家有說好,比如說郭台銘副總統兼行政院長,那這樣也許有那個空間。」

資深媒體人余莓莓:「一個有糧草但是缺黏著度很高的粉,一個有黏著度很高的粉但是缺糧草,兩個有沒有互補性,有,所以不能排除這個可能性,那麼柯文哲他說他超越藍綠他要打中間的,那郭台銘如果跳脫了國民黨這個,那他也可以說他超越藍綠他拿中間的,所以在這方面以客觀的條件來講是有互補性的,可是我只說不能排除,我沒有說一定可能性很高,因為有主觀上面的困難,主觀上面的困難是兩隻老虎兩隻獅子,一山難容二虎啊。」

雙城論壇後,國台辦對柯亮綠燈,柯文哲的上海行,自評沒有失分就是得分。無論是三強鼎立還是四腳督,柯文哲的勝算超越藍綠。

圖/TVBS

東華大學民族系教授施正鋒:「他再怎麼打被夾殺還是有20%左右,然後他自己說我也沒有幹什麼,也有20、25%(民調支持度)他是那麼有自信,他現在只要再搶一下淺綠、淺藍的這個時候,只要不是藍綠對決的時候,他當然他都是有那個空間。」

隨著國民黨初選結果即將出爐,學者形容2020大選有如戰國時代。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/13 09:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!