pm2.5_icon
PM2.5值 13低
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
34°
07/27
星期六
27°
34°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
「北市暴雨」今恐再現!大暑悶熱 午後全台雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jul
  • 2019

【觀點】0-6歲郭董敢給! 把餅做大就能解決財源?

作者 張甄薇

2019/07/11 23:08
前鴻海董事長郭台銘(右)主張「0-6歲國家養」政策施行關鍵在「把餅做大」,事實上,蔡政府在人事改革、官箴風紀整頓一樣刻不容緩。  圖/中央社、鴻海精密 【觀點】0-6歲郭董敢給!  把餅做大就能解決財源?
前鴻海董事長郭台銘(右)主張「0-6歲國家養」政策施行關鍵在「把餅做大」,事實上,蔡政府在人事改革、官箴風紀整頓一樣刻不容緩。 圖/中央社、鴻海精密
商場上無戰不勝的郭董,竟然會為了初選民調劇烈起伏,忍不住在媒體前掉下男兒淚!
 
生平第一次轉換跑道,迎戰群雄併起的2020總統大選。眼看著自己開發的「0-6歲國家養」議題在年輕族群廣受迴響,民調出現「黃金交叉」,一度追平甚至超越高雄市長韓國瑜,但萬萬沒料到殺出了一個財稅博士朱立倫,以20年公職經驗,強力質疑財源無著落,政策不可行。原本民調形勢一片大好,現在卻彷彿波折重重。
 
事實上,國民黨初選民調才進行到一半,結果難料,坊間一時民調變化可能只是心理戰,純供參考。嚴肅的課題是,檢視郭朱在「0-6歲國家養」政策的激烈交鋒,郭董似乎只關心開闢新財源,但關鍵是,「把餅做大」就能解決政府財源不足的問題嗎?
 
依郭台銘推估,一年若有18萬新生兒,六年總共108萬人,排富後,一年仍需新增財源1200億。撇開富人稅及健康大產業等財源管道,光第一階段想從政府各類特種基金,透過專業管理提升投資報酬率達 4%,增加收人達700億,對現階段政府基金管理及運作模式,本身就是個「不可能的任務」。
 
首先,根據國發基金剛剛公布年報,受惠於台積電現金股利挹注,去年全年獲利157•4億元,創下近五年獲利新高紀錄!和其他獲利微薄、甚至偶有虧損的政府基金績效相比,國發基金能有157億的獲利,在政府基金績效表現已是名列前茅。然而,這距離郭董有意打造政府基金平台,增闢700億收入的目標,還足足差了500多億!
 
儘管郭董信誓旦旦,表明一旦選上總統,將成立「高報酬率的國家基金平台」,其中包含國內基金及台商回流逾三兆的資金,資源整合後將向國際競標,以「保底抽成」的概念,寄望由孫正義指導或找專家管理這個三兆五千億基金,把餅做大,以解決政府財源問題。
 
辜且不論有哪一國的投資團隊,可以確保年年都有正向投資報酬率,光是保證要能常年保有4%以上的投報率,在中美貿易戰爭持續進行的情況下,變數很大。然而,郭董可能意想不到的是,過去三年間,蔡政府早已透過一部分基金開拓新財源,只是在國發基金的運用上,已從原先創投、風投基金的性質,悄悄轉為「紓困基金」、「補貼基金」的奇怪角色。
 
舉例來說,國發基金前身是「行政院開發基金」,最初創立的宗旨,是投資新創企業或產業,為台灣帶來新一代產業競爭力。然而,現在蔡政府為了搶救公股行庫台企銀,上個月竟動用國發基金挹注50億投資台企銀。
 
開發基金最成功的經典範例,就是當年政府大力扶植的台積電,以開發基金作為新創半導體公司的首輪種子投資;由於風險高、投資回收時間長,對國家科技產業長期發展,意義重大;而日後台積電晶圓代工果然稱霸全球,政府才能夠每年都從中獲取豐厚的投資收益。
 
然而,民進黨上台後,卻將國發基金直接挹注、搶救因「慶富案」案連年虧損的台企銀,試問,成立已超過一百年的台企銀,怎麼看都不知哪裡「新創」;除了因政商壓力、人謀不臧所產生的債務黑洞,又能有什麼「新創」業務,是值得國發基金砸下50億元投資?
 
此外,蔡政府上台後,所成立「台衫水牛」創投,也是透過國發基金斥巨資入股四成所成立的一家民營企業。顧名思義,之所以取名「台衫」,當然是以全球最著名的風險投資公司「紅衫資本」為標竿。這家曾投資了蘋果電腦、甲骨文、谷歌、雅虎等眾多高科技公司聞名全球,顯見台衫資本的企圖心也不遑多讓!
 
透過國發基金挹注,陸續又傳出向各大公股行庫募資約百億元的台衫資本,究竟投資績效如何?至今仍是個謎,但現在卻因其民營公司的身份,讓它完全不受國會監督,形成「虧損國家虧,賺錢自己賺」的詭異現象。
 
同樣是透過國發基金,為政府廣闢財源,即使「餅」已做大,卻不一定用在民眾所需要的社會福利支出,而是用來補官股行庫債務錢坑,或甚至績效不清、獲利無從監督!
 
因此,郭台銘認定,政府目前財政困境主要是因為不善投資,無法廣增財源,答案可能只對了一半!未來郭台銘若真有機會直取總統大位,在推動「0-6歲國家養」政策時,可能不只忙著找孫正義或挖角基金操盤手,一切恐怕還是在政府官箴、人事改革著手,唯有匡正風氣才能正本清源,讓問題從根本解決。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/07/11 23:55

作者

張甄薇

  • 關心政經產業新趨勢,熱愛探討與金錢背後相關的人與事,熱衷研究符合利益眾生的聰明辦法。作者具有證券分析師合格證照(CSIA)

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!